Святые благоверные Петр и Феврония: почему День семьи, любви и верности назван в их честь

Россияне ежегодно отмечают День семьи, любви и верности как государственный праздник с 2008 года. Датой праздника было выбрано 8 июля — день памяти Петра и Февронии Муромских.

Инициатива создания праздника, посвященного православным семейным ценностям, исходила от жителей города Мурома, где когда-то княжили святые Петр и Феврония. История этой супружеской четы раскрывается в уникальном памятнике древнерусской литературы, специально написанном по случаю их канонизации на Московском церковном соборе 1547 года. Это так называемая "Повесть о Петре и Февронии Муромских", принадлежащая перу монаха Ермолая-Еразма, духовного писатели и публициста времен Ивана Грозного. Особенность этого сочинения в том, что оно не является каноническим житием святых, поскольку включает в себя целый ряд фольклорных мотивов и уже имеет черты зарождающейся на Руси в XVI веке светской литературы.

Ермолай приступил к созданию "Повести" по поручению Московского митрополита Макария. Из-за того, что получившийся текст не строго соответствовал житийному канону, он не был в итоге включен в Великие Четьи-Минеи, но получил широкую известность как апокриф. Его непривычная для своего времени художественность сделала сюжет о муромских святых очень популярным, и уже тогда благочестие и преданность Петра и Февронии друг другу стали образцом для вступающих в брак пар.

Сюжет "Повести о Петре и Февронии" во многом напоминает волшебную сказку. Он начинается с того, что молодой князь убивает змея, который повадился летать для блуда к жене его старшего брата Павла. Чтобы обмануть княгиню, нечистый принимал обличье ее мужа. Петр сумел подкараулить его и зарубить, но на него брызнула едкая кровь змея, и герой заболел проказой. Во сне ему открылось, что исцелить его сможет только мудрая дева, дочь бортника, живущая в рязанской деревне Ласково. Петр отправил гонцов на поиски, и они нашли Февронию, которая говорила с ними загадками, как Василиса Премудрая, и в итоге согласилась помочь князю, но выставила условие: она излечит его от проказы, если он женится на ней. Этот эпизод вызывает у современных читателей недоумение, однако значение его в житии было ясно современникам: язвы князя иносказательно представляют его грехи и пороки. Феврония может помочь ему исцелить их, только получив на это церковное благословение, то есть, став его венчанной супругой и разделив с ним путь спасения души. Это не награда, которой она требует из корысти, а условие успешного исцеления.

Петр не желает делать крестьянку княгиней и решает обмануть ее. Он обещает жениться на Февронии, хотя делать этого на самом деле не собирается. Мудрая дева понимает это и вылечивает его язвы — все, кроме одной. Вернувшись в Муром, Петр вскоре вновь покрывается струпьями и понимает, что без Февронии спастись от напасти не сможет. Он раскаивается в своем обмане и берет ее в жены. Брак князя с простолюдинкой вызвал возмущение у муромских бояр. Они потребовали, чтобы Петр либо "отпустил свою жену", либо отказался от княжения и ушел из города. Князь выбирает верность супруге — своей верной помощнице в деле спасения. Они отплывают из города по реке Оке на двух кораблях, но в это время в Муроме началась такая смута, что измученные борьбой за власть бояре попросили князей вернуться, и те согласились. На корабле красотой Февронии прельстился один из воевод ее мужа и попытался ее соблазнить. На что она велела ему зачерпнуть воды с одного борта корабля и с другого, и попробовать, убедившись, что вода на вкус одинакова.

"Таково и женское естество", — сказала Феврония. Она устыдила воеводу, указав ему на то, что для блуда между разными женщинами нет разницы, поэтому лучше пойти за плотскими утехами к своей жене, а не к чужой, и не брать греха на душу.

Таким образом и Петр, и Феврония хранили верность своим брачным обетам. Ум и целомудрие княгини помогли ей завоевать любовь подданных, и они забыли о ее незнатном происхождении. На примере поведения Петра и Февронии автор показывает, насколько душевные качества и благочестие важнее власти или положения в обществе.

Дожив до преклонных лет, супруги приняли постриг под именами Давид и Евфросиния и жили в разных монастырях, постоянно переписываясь. Они молили Бога о том, чтобы преставиться в один день и час, и так и произошло. Муж и жена завещали похоронить их вместе и заранее приготовили общий каменный гроб лишь с тонкой перегородкой посередине. Это показалось их наследникам несовместимым с монашеским чином покойных, и они похоронили каждого из них в той обители, в которой они провели последние годы. Однако на следующий день тела Петра и Февронии чудесным образом оказались в общем гробу. Их снова отвезли в разные монастыри, и на следующий день чудо повторилось. Тогда последняя воля святых была исполнена, и их похоронили вместе. Этот эпизод показывает, едва ли не впервые в русской литературе, силу личных чувств мужа и жены друг к другу. Супружеская любовь Петра и Февронии не противоречит их благочестию, а напротив, рассматривается как одно из его проявлений. Поэтому лучших небесных покровителей православной семьи трудно было найти.

После церковного прославления Петра и Февронии Муромских в 1541 году день их кончины стал неким русским аналогом Дня святого Валентина. Им молятся о семейном счастье, однако, поскольку 8 июля выпадает на время Петрова поста, венчаться в этот день нельзя. Современные влюбленные могут назначить на него гражданскую регистрацию брака.

День памяти благоверных Петра и Февронии Муромских стал всероссийским праздником в 2008 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга третьего президента России Светлана Медведева. Двумя годами ранее в Муроме было собрано около 20 тысяч подписей за присвоение дню памяти местночтимых святых статуса государственного праздника. После того, как это было сделано, в российских городах стали во множестве появляться скульптурные памятники Петру и Февронии, к которым молодожены традиционно приезжают после регистрации брака. В настоящее время в нашей стране почти сотня таких монументов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе