Defender сбежал из Черного моря после жесткого предупреждения Москвы

Британский эсминец Defender покинул Черное море, передает РИА Новости, ссылаясь на данные портала Marine Traffic. Полковник в отставке Виктор Баранец рассказал "Народным Новостям", почему корабль не дождался окончания учений Sea Breeze и срочно ретировался.

Эсминец королевского флота находится в Гибралтарском проливе с 6 июля, свидетельствуют данные портала на Marine Traffic. Этот корабль получил свою долю славы в конце июня, когда нарушил морскую границу России, а затем не реагировал на предупреждения российских военных. Эсминец сменил курс лишь после предупредительной стрельбы сторожевого катера Черноморского флота, а также бомбометания Су-24М, выполненного по курсу следования нарушителя.

Позднее официальный Лондон подтвердил, что Defender намеренно следовал именно этим курсом, поскольку не признает воды в районе Крыма российскими. Также Великобритания грозилась повторить свой провокационный маневр. В ответ Минобороны РФ предупредило западных партнеров о серьезных последствиях подобных действий.

Defender сбежал из Черного моря после жесткого предупреждения Москвы

Британцы услышали и правильно поняли заявление Кремля, Минобороны и руководства Черноморского флота, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Совершенно очевидно, что предупреждение Москвы, все-таки пробило провокационные мозги британцев и они решили не рисковать. Их обещания повторить провокацию звучали раза три из Лондона под предлогом, что это украинские воды", — пояснил наш собеседник.

Defender сбежал из Черного моря после жесткого предупреждения Москвы

Вероятно, в британских политических кругах все-таки пожалели 200 подданных королевы — экипаж Defender, продолжил полковник в запасе. По его мнению, если бы этого не произошло, Черное море стало бы их последним пристанищем.

"Думаю, Defender боялся превратиться в братское кладбище на дне Черного моря, Тон, прозвучавший из Москвы, ясно дал понять: мы шутить не будем. Они же знают, что уже выработан новый алгоритм задержания кораблей и нарушителей, которые залезают в наши территориальные воды. Министерство обороны четко прямо и между строк сказало: "Ребята, будем бить не по-детски и разговаривать долго не станем. Бабахнем, потопим, а потом уже будет разбирательство в каких вы водах погибли"", — резюмировал Баранец.

Ранее израильский политолог Яков Кедми рассказал, как Путин одним приказом развернул Defender.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе