Блестящая Жанна Фриске: самые яркие моменты в жизни певицы

Любимая певица целого поколения могла бы отметить 8 июля 2021 года свое 47-летие.

Красивая, независимая, легкая и обаятельная Жанна Фриске была безусловной звездой на рубеже 2000-х годов, и до самой своей безвременной смерти оставалась желанной гостьей любой эстрадной площадки или телешоу. Все, кто знал ее лично, вспоминали о ней с большой теплотой и отмечали ее необычные для шоу-бизнеса деликатность, доброжелательность и терпение в сочетании с ответственным отношением к работе. Однако самой яркой чертой ее характера можно было бы назвать смелость в принятии решений, от которых многое зависит, и готовность к риску. В одном из интервью после смерти Жанны ее отец сказал, что она с детства была бесстрашной, и сохранила это качество до конца.

Жанна начала сотрудничество с группой "Блестящие" в возрасте 22 лет. Она была хореографом коллектива, разрабатывала пластические решения и сценические образы для певиц, занималась всем, кроме, собственно, вокала, потому что сама никогда не пела. В школе она занималась танцами и художественной гимнастикой, что впоследствии позволило ей самостоятельно выполнять трюки в фильмах. Решение переквалифицироваться в солистки пришло уже во время работы с "Блестящими", и популярность Фриске как певицы подтверждает, насколько риск был оправдан.

Блестящая Жанна Фриске: самые яркие моменты в жизни певицы

На протяжении всей ее карьеры Жанну Фриске отличало очень трезвое и серьезное отношение к тому, что она делала. Артистка сознательно строила свой образ и выдерживала законы жанра, в котором выступала, никогда не путая его со своей настоящей личностью. По ее собственным словам, "дома она была другой — обычной".

"Конечно, душа и тело неразделимы. Но есть законы профессии. И я в длинном закрытом платье мало кому интересна. Потому что я изначально позиционировала себя как вполне определенный коммерческий продукт — бренд "Жанна Фриске"", — говорила она в интервью Marie Claire.

Фриске призналась, что когда через семь лет с "Блестящими" она начала сольную карьеру, некоторые люди даже критиковали ее за строгость в деловых вопросах.

"Мой главный недостаток и одновременно достоинство — мягкость. Конечно, порой во мне видят рациональную стерву, идущую по головам, хотя я всего лишь задаю вопросы, связанные с предстоящей работой", — объяснила она в том же интервью.

Блестящая Жанна Фриске: самые яркие моменты в жизни певицы

Впрочем, о душевности и великодушии певицы в голос говорят все, кто поддерживал с ней постоянные деловые или личные отношения. Концертный директор Фриске Дмитрий Городжий рассказывал о ситуации, которая для него полнее всего раскрыла характер звезды: однажды в период новогодних праздников им нужно было добираться с одного концерта на другой, и по пути были сплошные пробки. Он предложил Жанне два варианта: проехать на машине скорой помощи с мигалками или всей командой спуститься в подземку. Певица без раздумий отвергла идею использовать спецтранспорт, чтобы не отвлекать врачей, и поехала в час пик на метро.

Блестящая Жанна Фриске: самые яркие моменты в жизни певицы

Но самым запомнившимся решением Жанны Фриске, стоившим ей в итоге жизни, был отказ от прерывания беременности ради собственного лечения. В 2012 году певица забеременела первым долгожданным ребенком, и, уже вынашивая его, узнала, что у нее глиобластома — злокачественная опухоль мозга. Фриске могла бы прервать беременность и немедленно начать лечение, поскольку с каждым днем ее шансы на выздоровление таяли. Но она не стала этого делать и отложила терапию до родов, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка. После благополучных родов 7 апреля 2013 года звезда прожила всего два года. Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года, проведя около двух месяцев в коме. Усилия российских и зарубежных врачей, благотворительный сбор средств, организованный для нее, и всенародная поддержка не смогли спасти артистку, но история ее материнства, болезни и смерти привлекла огромное внимание к теме онкологических заболеваний в России. В 2016 году начал работу благотворительный проект "Жанна Фриске — Я рядом", помогающий в первую очередь детям с онкологией. Годом позже в память о певице вышел одноименный сборник ее синглов, которые исполняют друзья и коллеги Жанны Фриске.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе