"Альянс врачей" признал вакцину "Спутник V" безопасной и эффективной

Анастасия Васильева, возглавляющая "Альянс врачей"* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), сделала обзор самых известных вакцин от коронавируса, составив "независимый" рейтинг. Как пояснила сама Васильева, в основу легли открытые данные клинических исследований, публикации в научных журналах, заявления специалистов относительно эффективности и безопасности вакцин.

Как пояснили авторы ролика в сопроводительном тексте, места распределили в зависимости от четырех критериев: количество и качество научных публикаций, эффективность, установленная клиническими испытаниями, количество участников исследований в трех фазах испытаний, количество осложнений, согласно данным открытых источников.

Васильева рассматривает шесть вакцин, и по каждой дает развернутый обзор, проясняющий причины попадания на ту или иную строчку рейтинга. Отечественные "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" заняли последние места якобы из-за недостатка данных и утверждений российских экспертов о слабом иммунном ответе. Британская AstraZeneca попала на четвертую строчку из-за наблюдаемых побочных явлений вплоть до летальных исходов.

На третьем, втором и первом месте – "Спутник V", вакцина Pfizer-BioNTech и Moderna соответственно. Что характерно – причиной расположения "Спутника V" на третьей позиции в обзорном рейтинге является не качество самого препарата (напротив, Васильева несколько раз назвала его эффективным, низкотоксичным и хорошо себя показавшим), а информационное сопровождение и оформление документации, плюс слишком малое количество участников первой и второй фазы исследований.

Васильева посетовала, что российские ученые из-за недостаточного опыта общения с международными фармрегуляторами не совсем правильно оформили публикации, что породило в сообществе профессионалов недоверие, а также высказала надежду, что после третьей фазы испытаний будет опубликован полный протокол, как и обещали разработчики – Центр им. Гамалеи.

"ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА"

"Альянс врачей" признал вакцину "Спутник V" безопасной и эффективной

"Тем не менее, вакцина "Спутник V" заняла третье место в нашем рейтинге, благодаря отсутствию серьезных побочных эффектов, высокой эффективности, согласно последней публикации в журнале "Ланцет", и достаточному количеству участников испытаний третьей фазы. Мы позволим себе сделать вывод, что небрежность дизайна исследований, отсутствие умения правильно и четко предоставлять данные в публикациях основаны на отсутствии аналогичного опыта у российских ученых во взаимодействии с иностранными регуляторами. Это не может снижать качества и эффективность самой вакцины. "Спутник V" на сегодня — единственная российская вакцина, прошедшая все фазы клинических исследований, обладающая достаточным профилем безопасности и достаточной эффективностью, которая используется в 57 странах мира", — сказала она.

"Альянс врачей" признал вакцину "Спутник V" безопасной и эффективной

Что касается якобы скрываемых побочных явлений от прививки "Спутником V", о которых еще зимой много говорили, Васильева заметила следующее: российской вакциной привились несколько миллионов человек, включая благополучную европейскую республику Сан-Марино, где ею привито почти все население. Если бы хоть кто-то тяжело заболел, об этом стало бы известно, потому что на Западе не стали бы скрывать подобные факты, особенно про российскую вакцину.

"К сожалению, пока наша вакцина не одобрена ВОЗ, но очень хочется надеяться, что наши ученые все-таки опубликуют протокол исследований и напишут не одну качественную статью в научных журналах, а сама вакцина станет прозрачнее и доступнее для международных исследований", — добавила Васильева.

Показательно, что ранее Васильева и ее объединение очень много сил вложили в то, чтобы посеять недоверие к российской вакцине и заявлениям производителей. Но независимый народный опрос, который "Альянс врачей" провел зимой, подтвердил: все наблюдаемые врачами и привившимися пациентами побочные явления (слабость, сонливость, боль в месте укола и повышенная температура в течение суток) соответствовали информации разработчиков вакцины. Последний ролик свидетельствует, что попытки дискредитировать отечественную вакцину и осложнить прививочную кампанию в РФ, регулярно предпринимаемые "Альянсом врачей"*, провалились, и неправильное оформление публикаций осталось единственным серьезным упреком.

Люди из команды Навального много писали про российскую вакцину с конца 2020 года, отстаивая преимущества западных препаратов и максимально политизируя тему прививок. Леонид Волков заявлял, что прививаться "Спутником V" можно только потому, что американских вакцин в России нет, и выступал за скорейший допуск их на рынок. Публицист Николай Стариков предположил, что это часть спланированной кампании в интересах иностранного фармбизнеса.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе