Привычки долгожителей: что нужно делать, чтобы сохранить здоровье до 100 лет
pixabay.com  / 

Высокая физическая активность, полезные пищевые привычки и стрессоустойчивость повышают шансы прожить дольше. Об этом и других полезных привычках долгожителей — в материале "Народных Новостей".

Долгожительство — это способность людей прожить до 90 лет и больше. Эта цифра гораздо выше средней продолжительности жизни. Причин у такого явления много. Так, например, любовь к физической активности увеличивает шансы дожить до ста. Движение положительно влияет на все системы организма, а его длительное отсутствие — провоцирует проблемы со здоровьем.

Здоровые пищевые привычки также могут увеличить продолжительность жизни. Ученые доказали, что любители сладкого, мучного, жирного и соленого чаще страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем. Специалисты советуют включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, а также цельных зерен и орехов. Кроме того, полезным продуктом для долгожителей станет печеная рыба и морепродукты. Такой рацион называют средиземноморским. Диета богата витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Привычки долгожителей: что нужно делать, чтобы сохранить здоровье до 100 лет
freepik.com / Designed by Freepik

Хороший сон помогает быстрее восстановить психику. Нарушение сна часто встречается у людей после 60 лет. И зачастую выступает причиной быстрого старения организма. Хроническую бессонницу считают главным врагом долголетия.

Помимо физических аспектов, ученые также акцентируют внимание на психологическом здоровье. По мнению специалистов, люди, у которых есть конкретная цель и понимание потребностей, способны проживать более долгую и счастливую жизнь. Они реже впадают в глубокий экзистенциальный кризис. Кризисное состояние ведет к тревожному самочувствию, паническим атакам, депрессии, которые значительно истощают организм, снижают его защитные и адаптивные функции.

Кроме того, важным признаком долгожителя является тяга к знаниям. После 50-60 лет люди нередко теряют желание узнавать что-то новое. Однако развитие мозга ведет к формированию новых нейронных связей и запускает цепь процессов регенерации в организме.

Привычки долгожителей: что нужно делать, чтобы сохранить здоровье до 100 лет
pixabay.com / PD

Стрессоустойчивость также важный признак того, что вам предстоит прожить долгую и счастливую жизнь. Умение снимать психическое напряжение помогает дольше сохранять здоровье нервной системы. Высокая стрессоустойчивость замедляет укорачивание теломеров — кончиков хромосом, отвечающих за длительность жизни. Таким образом, если умеете преодолевать трудности и оставаться в хорошем настроении – проживете долго.

Многолетние исследования показали, что крепкая дружба и хорошие отношения в семье – залог долгой жизни. И наоборот, одиночество в целом ведет к более быстрому увяданию психики и износу тела.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе