Сухая статистика "Газпрома" вынесла окончательный приговор украинской трубе
Регулярные проблемы с Украиной подтолкнули "Газпром" к альтернативному пути подачи газа для ряда стран, который оказался рентабельнее транзита через Украину, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире YouTube-канала "Медиаклуб формат А3", сообщает "ПолитНавигатор".

Симонов отметил, что согласно свежей статистике "Газпрома", по транзиту через "Турецкий поток" продажи российского газа резко выросли в первом полугодии 2021 года.

"По Румынии продажи газа РФ выросли на 264% за первое полугодие 2021 года, в сравнении с первым полугодием 20-го. Я понимаю, что там ковид и прочие моменты, но, тем не менее, очевидно, что фактор "Турецкого потока" здесь очередной", – подчеркнул эксперт.

Сухая статистика "Газпрома" вынесла окончательный приговор украинской трубе

Отмечается, что Румыния, которая раньше получала газ по ветке, проходящей через Украину и Молдову, теперь получает газ по "Турецкому потоку". Вместе с этим Симонов привел показатели других стран, которые получают газ посредством "Турецкого потока".

"Турция 210% рост, Сербия 100% рост, Болгария 40% рост, Греция 25% рост. То есть по всем странам очень серьезный рост", — добавил эксперт.

При этом он отметил, что "южный маршрут" куда выгоднее транзита через украинскую ГТС.

"Логика заключается в том, что Украина утомила Россию, поэтому был найден более рентабельный путь, который проходит через Турцию и далее в страны региона – это Болгария, Сербия, Греция, Румыния, Венгрия. Все эти страны уже запитаны на турецкий маршрут. При этом данный путь является более маржинальным, потому что Россия будет экономить на этом маршруте — он будет обходиться дешевле, чем транзит через Украину", — объяснил аналитик.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что отказ "Газпрома" от польского транзита взволновал Запад.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе