Звезде советского кино Лии Ахеджаковой исполняется 83 года

Народная артистка России Лия Ахеджакова 9 июля празднует 83-летие. В 2021 году она может отметить еще одну памятную дату — 60-летие творческой деятельности.

Ахеджакова родилась в 1938 году в Днепропетровске, ее мать и отчим были артистами Адыгейского драматического театра, она — актрисой, а он — главным режиссером. После школы будущая звезда полтора года проучилась в Московском институте цветных металлов и золота, но затем решила идти по стопам родителей и поступила в ГИТИС.

Ахеджакова закончила институт в 1962 году. Студенткой она дебютировала на сцене Московского ТЮЗа в спектакле "Три поросенка" Сергея Михалкова и была принята в труппу. За годы работы в театре сыграла в 20 постановках, в большинстве случаев — в амплуа травести. В 1977 году перешла в "Современник". В 1985 году в спектакле по пьесе Людмилы Петрушевской "Квартира Коломбины" Роман Виктюк доверил Ахеджаковой целых четыре главные роли. В середине 1990-х годов актриса обратилась к частной антрепризе и активно гастролировала по России, в частности, со спектаклем "Персидская сирень" по пьесе Николая Коляды.

Первый раз Ахеджакова появилась в кино в 1969 году, когда она исполнила эпизодическую роль мальчика Пети, но полноценный дебют относится к 1973 году. Тогда актриса сыграла Аллу Кузнецову в фильме Михаила Богина "Ищу человека". Эта роль была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. В 1977 году она снялась в фильме "Служебный роман" Эльдара Рязанова в роли секретарши Веры, за которую получила Государственную премию РСФСР.

Впоследствии Ахеджакова сыграла почти семь десятков ролей в кино. Последний проект с ее участием относится к 2020 году. Кроме того, она активно занималась озвучиванием мультфильмов.

Звезда советского кино является кавалером ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, трижды лауреатом премии "Ника", дважды — премии "Звезда Театрала", а также Царскосельской художественной премии и Премии Московской Хельсинкской группы "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе