Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
Global Look Press  /  Igor Russak

Российский футбольный союз и тренерский штаб Станислава Черчесова приняли решение о досрочном расторжении действующего до 2022 года контракта. Специалист возглавлял национальную команду в течение пяти лет, успев многое сделать, а еще больше сказать, закончив этот этап карьеры на неудачном выступлении сборной.

Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
Global Look Press  /  Alexander Kulebyakin

Чтоб было до Черчесова

Шел далекий 2016 год. Сборная России успешно отобралась на чемпионат Европы под руководством одного из самых современных российских тренеров Леонида Слуцкого, который незадолго до этого вывел ЦСКА на качественно новый уровень. Увы, в сборной никакого прорыва не случилось. После "уничтожения" от Уэльса (!) 0:3 Россия покинула турнир, не сумев выйти в плей-офф.

Целая плеяда качественных российских игроков завершили карьеру: Роман Широков, Сергей Игнашевич, а через полтора года и Василий Березуцкий. Через два года Россия принимала долгожданный чемпионат мира, поэтому от РФС требовалось найти фактически кризисного менеджера. И его нашли.

Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

Черчесовские небеса

Как говорил сам Станислав Черчесов, РФС его "не приглашал, а назначил". Так или иначе, он принял команду и с головой окунулся в работу в 2016 году. Само собой, после провала на Евро-2016 вокруг команды царила не самая благоприятная психологическая атмосфера, создавая дополнительное давление в преддверии домашнего мундиаля.

Черчесов довольно быстро определился, какой футбол будет ставить сборной России: простой, с большим количеством вертикальных передач от защитников на нападающих (тогда главным форвардом сборной был Федор Смолов, но Артем Дзюба тоже был в обойме), с активным прессингом, максимальной самоотдачей. Впрочем, команда не показывала яркого футбола. Будучи хозяйкой чемпионата мира, Россия не участвовала в отборочном турнире, поэтому проводила лишь "контрольные матчи", они же товарищеские.

Все изменилось на самом чемпионате. Уже в первом матче случилось, как казалось, страшное: "сломались" два системообразующих игрока сборной — Алан Дзагоев и Федор Смолов. Черчесов заменил их Денисом Черышевым и Артемом Дзюбой. В результате эти "резервисты" стали главными героями сборной на всем турнире, забив большинство голов команды. И неважно, было здесь проведение или фортуна. Победа над Испанией в 1/8 по пенальти, отличная игра в четвертьфинале с Хорватией, которая также закончилась после серии 11-метровых, но уже не в нашу пользу, сделали команду Черчесова, как и самого "генерала", главными героями страны. Футболисты буквально стали волшебниками, подарившими людям неожиданное счастье.

Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

Инерция успеха

Настоящий подвиг на чемпионате мира обеспечил сборной России гигантский кредит доверия от болельщиков. Это произошло впервые за десять лет (так было и после бронзы на Евро-2008). Дальше был отбор к новому европейскому первенству, где сборная показывала не самую зрелищную, но стабильную игру, побеждая тех, кого должна побеждать, и чаще всего уступая более высококлассным соперникам. Это позволило команде Черчесова отобраться на турнир.

Было и немало весьма неприятных моментов: пауза, вызванная пандемией коронавируса, не пошла команде на пользу. Провальное выступление в Лиге наций в конце 2020 года, где Россия потерпела несколько весьма чувствительных поражений, например, 0:5 от Сербии заставило нервничать российских болельщиков. И все-таки память о триумфальном выступлении на ЧМ-2018, к которому сборная тоже подходила с неубедительной игрой, вселяла некоторые надежды.

Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
instagram.com  /  @TeamRussia

Евро-2020

Уже в стартовом матче сборная России показала, что не способна оказать даже минимального сопротивления в игре с соперником, значительно превосходящим ее по классу. Бельгия очень легко забила три безответных мяча. Никто не рассчитывал на победу над первой командой рейтинга ФИФА, но и столь безнадежной игры тоже не ожидалось. Надежда забрезжила в сердцах болельщиков после второй игры группового этапа с Финляндией, где России удалось выиграть с минимальным счетом.

Третья решающая встреча с Данией в группе расставила все точки над "и". Разгром 1:4, последнее место в группе, невнятные реплики игроков.

Естественно, после столь неудачного выступления, вся футбольная и нефутбольная Россия начала искать виноватых. Тренер, как руководитель сборной, был вынужден принять удар на себя. Черчесов, который ни в какой степени не принимал критику в адрес своей работы, не изменял себе и теперь. Фактически он обвинил в результате игроков, хоть и признал, что формально отвечает за него.

Черчесова больше нет в сборной: пять лет качественной работы с неприятной концовкой
rfs.ru  /  Российский футбольный союз

В итоге Российский футбольный союз все-таки принял волевое решение, которое требовала почти вся футбольная общественность страны — разорвал контракт со штабом Станислава Черчесова. Теперь, по слухам, РФС ведет переговоры сразу с несколькими специалистами. Чаще других выплывают фамилии немецких тренеров Йоахима Лева (который привел Германию к титулу чемпионов мира), Штефана Кунца, португальца Андре Виллаш-Боаша, россиян Валерия Карпина и Леонида Слуцкого.

Решение будет принято очень скоро, а болельщики и эксперты продолжают жаркие споры: и все-таки кто или что может "помочь российскому футболу"?

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе