Накал был сбит: учения Sea Breeze так и не вышли на расчетную мощность

Опрошенные военные эксперты высказались о ходе учений Sea Breeze в акватории Черного моря. Мероприятия прошли не в таком масштабе, как предполагалось.

Журналисты издания "Известия" связались с несколькими военными экспертами и расспросили тех, почему учения НАТО в Черном море пройдут не так масштабно, как планировалось. Источники в военном ведомстве сообщили журналистам, что военные суда почти не покидали украинские порты, а на суше учебные маневры проходили ограниченными силами.

Накал был сбит: учения Sea Breeze так и не вышли на расчетную мощность

Такая картина не соответствует изначальным планам. Военный эксперт Владислав Шурыгин объяснил это тем, что прошедшая в Женеве встреча президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом могла "сбить накал учений".

С Шурыгиным согласился бывший заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Женевская встреча сильно повлияла на общее ослабление напряженности на мировой политической арене, считает он.

"Каких-то особо провокационных действий со стороны НАТО после этого последовать не должно. Американцы посылают различные противоречивые сигналы: где-то идут на умеренные действия, а где-то, наоборот, испытывают нашу оборону на прочность", — сказал Орджоникидзе.

Дипломат добавил, что Байден в общем и целом предпочел бы сгладить острые углы в отношениях с Россией и урегулировать конфликты, но на этом пути он сталкивается с решительным сопротивлением правых и "ястребов" из числа влиятельных политиков США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе