Цифровой мир: как наши современники представляют себе город будущего

Общество на протяжении веков стремилось к идеальному образу города, который бы соответствовал всем современным характеристикам. Интерес к этой теме высок и сейчас, в том числе и в России. Так, в РФ для реализации этой цели появится Институт пространственного развития, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Марата Хуснуллина.

Отметим, что с приходом цифровых технологий общий вектор проекта города будущего стал более прагматичным, а основное внимание сместилось в сторону достижений современной науки, способных повысить комфорт и качество жизни, сообщает издание "Профиль".

Важной вехой в этой теме стала идея умного города или smart city. Она включила в себя востребованность во множестве инфраструктурных объектах, подключенных к общей сети. Речь идет о транспортной сфере (например, саморегулируемые светофоры и парковки), домашние системы учета и контроля систем энерго- и водоснабжения, уникальные общественные пространства, замена людей автоматизированными системами на целом спектре профессий.

Конечно, специалисты уделяют внимание и экологической повестке. Многие города развитых стран уже активно работают в этом направлении — постепенно уменьшаются вредные выбросы, появляется все больше зеленых насаждений, осуществляется частичный переход на возобновляемые источники энергии, составляются проекты для сохранения биоразнообразия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе