Названа веская причина неготовности НАТО к конфликту с Россией в Черном море

Большинство кораблей военно-морских сил стран Североатлантического альянса остались в акватории Черного моря после завершения учений Sea Breeze — 2021. Никаких серьезных конфликтов в Черном море быть не может, заявил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с "Народными Новостями".

Ранее американский эсминец вопреки призывам России вошел в Черное море для участия в военно-морских маневрах Sea Breeze — 2021.Вместе с с этим, американский патрульный противолодочный самолет Poseidon приближался к российской государственной границе, двигаясь в нейтральном воздушном пространстве. Однако Литовкин отметил, что НАТО понимает, с кем имеет дело.

"НАТО всегда понимает, что Россия по-прежнему является великой ядерной державой. В свою очередь серьезный конфликт с Россией может привести к ответному удару государства агрессору, после чего от него останется мокрое место. Поэтому страны НАТО могут говорить все, что угодно, но на серьезный конфликт они никогда не пойдут", — подчеркнул эксперт. 

Названа веская причина неготовности НАТО к конфликту с Россией в Черном море

Что касается кораблей НАТО, которые остаются в Черном море, то три страны — Турция, Болгария и Румыния — являются НАТОвскими государствами. В этой связи корабли государств останутся в Черном море, объяснил Литовкин.

"Данные корабли принадлежат этим государствам, поэтому никуда уходить не собираются. Другие же корабли НАТО, находящиеся в акватории Черного моря, могут находится там 21 день, как определено концепцией. Однако, если данные корабли пробудут в Черном море более 21 дня, то можно будет поднимать вопрос о нарушениях", — объяснил специалист.

Названа веская причина неготовности НАТО к конфликту с Россией в Черном море

Наряду с этим Литовкин отметил, что России не стоит реагировать на провокации НАТО.

"Пусть Моська лает, а слон идет дальше. Если НАТО будет нарушать территориальные воды России, тогда РФ примет соответствующие меры. А, если самолеты-разведчики приблизятся к нашим воздушным пространствам, то ответ России будет следующим: в воздух будут подняты истребители, чтобы отогнать вражеские самолеты восвояси", — заключил эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Баранец раскрыл истинные планы Североатлантического блока. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе