Хитрый статус Очакова позволит британцам перебросить свой флот к Украине

Неоднозначный статус Очакова делает этот город бесценным для Британии, так как позволяет обойти конвенцию Монтре и перебросить к Украине мощную военно-морскую группировку.

Великобритания, по всей видимости, нашла способ обойти запрет на постоянное базирование иностранных военных кораблей в акватории Черного моря. Украина с удовольствием помогает новым "главным партнерам", не оставляя надежды на лоббирование своих интересов в НАТО и на разжигание крупного военного конфликта с РФ у своих берегов. Британцы усиленными темпами строят военно-морскую базу в Очакове. Причем речь не идет о ВМСУ. Изначально это место было отдано под базирование группировки Королевского флота, которая задержится здесь на куда больший период времени, чем позволяет конвенция Монтре.

Хитрый статус Очакова позволит британцам перебросить свой флот к Украине

Хитрый план Лондона и Киева в прямом эфире политического ток-шоу "60 минут" раскрыл украинский политический эксперт Михаил Чаплыга, иронично отметив, что Украина буквально несколько дней назад снова "сменила хозяина". Он напомнил, что еще в 2014 году Киев настойчиво ломился в двери ЕС и НАТО. Украинской верхушке в итоге ответили неприличным жестом и там, и там. После этого Украина увидела выход в стратегическом партнерстве с США вне Альянса. Однако такие формулировки не устроили Вашингтон. В конце концов Украину передали под крыло Великобритании.

Хитрый статус Очакова позволит британцам перебросить свой флот к Украине

Чаплыга, не скрывая горькой иронии, подчеркнул, что страна официально превратилась в чемодан без ручки и ее снова передали из рук в руки. Не зря даже секретарь СНБО Данилов накануне громко заявил, что главным стратегическим партнером Киева теперь является Лондон, даже не объяснив толком, что же случилось с "американскими друзьями". Британцы же в свою очередь имеют свои виды на Украину, и на ее черноморское побережье в частности. Место для базы ВМС в Очакове выбрано неслучайно. Лондону нужно перебросить свой флот в Черное море в обход конвенции Монтре. А лучшего места не найти.

"Есть одна точка, очень хитрая, которая де-факто находится в Черном море, но де-юре якобы это не Черное море, а внутренние воды Украины. И это точка называется Очаков. Именно там Британия хочет базировать свои корабли. И решает Лондон свои вопросы с Турцией и действительно их интересует Крым. Но для Украины в этом уравнении места уже не остается", — сообщил эксперт.

Как подтверждают источники политолога в офисе президента, политическая верхушка Украины признает окончательную потерю Крыма и теперь действует по принципу — главное, чтобы он не был российским. Поэтому Киев и дает полный карт-бланш Турции с Британией на использование своих южных регионов для подготовки плацдарма к гипотетическому конфликту с РФ.

Хитрый статус Очакова позволит британцам перебросить свой флот к Украине

Очаков, как известно, омывается не только Черным морем, но и Днепровским лиманом. Именно этой лазейкой и решили воспользоваться британцы. Вполне вероятно, что и сама база будет в итоге построена со стороны этого лимана. На оборудование подходящего места много времени не уйдет. Двойственный статус Очакова представляет огромную ценность в перспективе дальнейшего усиления военного присутствия НАТО в непосредственной близости от Крыма. Киеву же, как верно подметил Чаплыга, уже неважно, кому сдавать суверенитет, лишь бы напакостить России.

Ранее в ЛНР рассказали, какой сюрприз ВСУ подготовили ополченцы на азовском побережье.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе