"Ночной охотник" в действии: Ми-28НМ привел в восторг военных экспертов из США

Американские военные специалисты перечислили главные преимущества новейшей модификации российского вертолета Ми-28HM, способного выполнять задачи в условиях сурового климата. Подробности сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на статью журнала The National Interest.

Аналитик Майк Пек оценил главные особенности "Ночного охотника" и отметил, что Ми-28НМ — модель, выполненная по последним стандартам современности. Он оснащен передовой электроникой, позволяющей экипажу выполнять сложные задания в трудных условиях. Вертолет способен вести активные действия в темное время суток, откуда и получил свое название.

"Ночной охотник" в действии: Ми-28НМ привел в восторг военных экспертов из США

Особое внимание российские инженеры уделили радиолокации — в машине установлена мощная станция Н025Э. Такие комплексы до недавнего времени устанавливались только на экспортные модели. Экипаж в режиме реального времени может следить за обстановкой вокруг, собрав все данные в радиолокационную карту местности. Такая РЛС раскрывает возможности ударного вертолета и отлично подходит для нанесения неожиданных ударов по позициям противника. Кроме того, пилоты могут координировать свои действия с сухопутными войсками, а сам вертолет может стать командным пунктом.

При массе в девять тонн "Ночной охотник" способен нести с собой 2,3 тонны боеприпасов. На него устанавливают противотанковые ракеты 9М120 "Атака" и 30-мм автопушку.

По словам Пека, Россия, как показывает время, продолжит обновлять ударные вертолеты, а Ми-28НМ может нанести мощный удар по НАТО, если Альянс решится на вооруженную провокацию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе