Строкань на «Время покажет» объяснил, почему для грузин беспорядки «интереснее» выборов

После становления государства на путь "цветных революций" классические демократические механизмы становятся неинтересны населению, считает журналист Сергей Строкань.

Беспорядки в Грузии, спровоцированные попытками местного ЛГБТ-сообщества провести массовые шествия и переросшие в антиправительственные выступления, которые привели к гибели работника СМИ, стали темой обсуждения в эфире программы "Время покажет". Примечательно, что грузинские власти попытались приписать России ответственность за погромы. По мнению международного обозревателя издательского дома "Коммерсантъ" Сергея Строканя, ничего удивительного в подобных выпадах Тбилиси нет.

Россия постоянно приплетается к каким-либо подобным событиям прямо или косвенно, подчеркнул журналист. Он провел параллели между событиями в Грузии и на Украине, отметив определенные сходства. Обозреватель напомнил, что "цветные революции" в обеих странах произошли практически одновременно, уточнив, что в плане Украины речь идет об "оранжевой революции". Эксперт объяснил, почему для грузин беспорядки "интереснее" выборов. По мнению Строканя, после того, как в стране отрабатываются подобные политтехнологии, обычный демократический процесс утрачивает свою значимость для населения.

Строкань на "Время покажет" объяснил, почему для грузин беспорядки "интереснее" выборов

"Когда страны встают на этот путь, происходит некая подмена, когда нормальный демократический процесс уже не интересен, вступают общие технологии. Зачем идти на выборы и голосовать, когда можно найти сакральную жертву или медийную историю и упростить этот процесс: собрать толпу, ворваться в парламент и выкинуть тех, кто там сидит. Это же проще, это "интереснее"", — констатировал обозреватель.

Наблюдать за реакцией зарубежных партнеров Грузии, которые одобряли и благословляли "цветные революции", особенно интересно, отметил эксперт. Он подчеркнул, что теперь они лишь дежурно произносят общие фразы о необходимости соблюдать демократические принципы и права человека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе