В Дании рассказали о пугающих Копенгаген российских истребителях Су-30

Российские истребители серьезно напугали датчан увеличившимся за июнь количеством полетов вблизи границ Дании, сообщает издание Berlingske.

Как передает "НьюИнформ", в публикации отмечается, что 11 июня два Су-30 ВКС РФ якобы пересекли границу воздушного пространства Дании и оставались в нем в течение двух минут. После этого аналогичный маневр проделал еще один российский истребитель.

По словам журналистов, оба полета являлись демонстрационными, так как самолеты не были вооружены ракетами. Однако датских экспертов заинтересовал один момент: активность российских истребителей, которые якобы пугают Копенгаген, всегда вырастает в июне. Согласно их данным, количество вылетов для перехвата иностранных самолетов стабильно колеблется в отметке от 38 до 47 в год. Но в июне 2021 года датские F-16 поднялись в воздух по тревоге десять раз, тогда как в начале года таких вылетов было один-два в месяц.

"Ответ, судя по всему, кроется в больших военно-морских учениях НАТО, среди военных известных под названием Baltops. Они ежегодно проводятся именно в июне", — указали аналитики.

Стоит отметить, что маневры Североатлантического альянса Baltops проходят в течение двух недель. В этом году в них были задействованы более четырех тысяч военных из 18 стран НАТО, свыше 40 кораблей и 60 самолетов и вертолетов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе