Ученые из России представили новый способ определения состава подсолнечного масла

Особенности структуры ДНК семян подсолнечника и их генетические мутации позволяют ученым определять жирнокислотный состав подсолнечного масла.

Специалисты Сколковского института науки и технологий представили новый способ определения жирнокислотного состава подсолнечного масла. Он основан на анализе ДНК семян подсолнечника, сообщается в тексте статьи, опубликованной в научном издании BMC Genomics.

В рамках научной работы исследователи проанализировали геномы 601 линии подсолнечника. Особое внимание уделялось небольшим мутациям в семенах. Выяснилось, что именно они влияют на химический состав масла. Ученые подчеркнули, что эти мутации связаны с олеиновой и линолевой кислотами.

Как сообщает сайт 360tv.ru, подсолнечное масло в России дешевеет. Это связано с крупными сборами урожая подсолнечника в 2021 году. Предполагается, что они могут достичь рекордных значений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе