Они совершили двойной подвиг: Перенджиев раскрыл подробности боя в горах Таджикистана

Российские солдаты сумели сдержать значительно превосходящие силы афганских моджахедов во время битвы в горах Таджикистана 13 июля 1993 года, напоминает Telegram-канал "Соловьев". Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Плеханова Александр Перенджиев объяснил "Народным Новостям", почему российские военнослужащие тогда совершили сразу два подвига.

Пограничники из 12 Московского погранотряда и солдаты 201-й мотострелковой дивизии приняли неравный бой с афганскими моджахедами, которые пятикратно превосходили их по численности. 45 пограничников и трое военных 11 часов сдерживали атаки 250 боевиков. Когда боеприпасы начали подходить к концу, россияне приняли решение прорывать окружение. В этом бою погибли 25 россиян. Потери моджахедов были почти втрое выше. Указом президента России за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России.

На видео, снятом сразу после того героического боя, хорошо видны эмоции наших ребят, отметил Александр Перенджиев. По его словам, они были одновременно преисполнены мужеством и чувством бесконечной скорби из-за погибших товарищей. Все они стали героями — и те, кто погиб, и те, кто выжил. Со временем подвиг наших солдат стал забываться, но о подобных вещах необходимо помнить.

"В 1993 году еще как-то не воспринималось, что СССР больше нет. Я тогда сам служил в Средней Азии. Поэтому ребята воевали не за Таджикистан, а за свою Родину — Советский Союз. Воспитанные на советских традициях, подвигах героев Великой Отечественной войны, уже российские солдаты продемонстрировали, что в них это все заложено. Работа советских политбюро не прошла бесследно. Конечно, и демократические веяния, появившиеся в нашей стране, тоже нельзя отбрасывать в сторону. Еще с Афганистана шло арабское порабощение. По сути наши парни там защищали свободу", — убежден наш собеседник.

Они совершили двойной подвиг: Перенджиев раскрыл подробности боя в горах Таджикистана

С конца 80-х советская армия подвергалась разнообразным упрекам, продолжил специалист. Он подчеркнул, что в обществе активно распространялась мысль: "Зачем нам армия, у нас нет врагов". Подвиг на 12-й заставе раз и навсегда ответил на этот вопрос.

"Наши солдаты остались верны традициям. Тот подвиг — не только символ защиты, но и выживания всех вооруженных сил, их ценности. Они могли бы сказать, что это не наша земля, взять и уйти, но сражались до конца. Они не просто герои, а носители ценностей настоящих защитников Отечества. Те парни – были одними из первых, кто это доказал. В условиях полнейшего развала, давления на былые ценности, общественного гонения, ребята не сломились. С другой стороны, они противостояли афганским моджахедам, поэтому, это даже двойной подвиг", — резюмировал Перенджиев.

Помимо шести Героев России, президент также отметил и всех остальных защитников 12-й заставы, а также бойцов группы резерва. 29 человек получили ордена "За личное мужество", еще 17 — медали "За отвагу".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе