loading...
close

Алексей Улюкаев увидел выход из кризиса

12:42 09.09.2015 Views202 Версия для печативерсия для печати
Глава МЭР Алексей Улюкаев проявил сдержанный оптимизм в общении с журналистами итальянской экономической газеты Sole 24 Ore. По версии спикера уже в этом году цены на нефть повысятся, рубль укрепится, а к началу 2016 года экономика РФ завоюет доверие инвесторов и начнет прогрессировать.  Эксперты соглашаются с таким сценарием отчасти. Хотя бы потому, что ставка на динамику нефтяных цен весьма рискованная.
«Нефть – самый непредсказуемый инструмент. Поэтому, шансы 50 на 50. До конца года можно ждать разворот, но рубль, скорее всего, продолжит падать. К концу (2015-го) года доллар США будет около 80 рублей. Это не худшая котировка, в течение года при негативном развитии событий может быть и 100», - прокомментировал ситуацию «Народным Новостям» аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Алексей Улюкаев говорит про удорожание нефти в перспективе. С ним согласен вице-премьер России Аркадий Дворкович. «Вряд ли это будет опять $110-120 за баррель, но я готов еще раз повторить то, что говорил раньше: $80-85 даже при всех тенденциях выглядят разумно», - цитирует политика ТАСС. Когда именно Дворкович говорил о таких ценах, не уточняется. Сейчас по версии ОПЕК для нефти марки Brent «золотая цена» это 60 долларов за баррель. Хотя всего год назад речь шла про 80 долларов, а полтора года про 100. На фоне «черного вторника», 16 декабря 2014 года, профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев в беседе с «Народными Новостями» высказывал мнение о том, что лидеры ОПЕК при необходимости могут держать цену на нефть на уровне 40 и даже 20 долларов за баррель. В своем последнем эфире «Эха Москвы», убитый вечером 27 февраля в Москве оппозиционер, а ранее первый зампред правительства России Борис Немцов, отвечавший с подачи Бориса Березовского, в частности, за энергетику, заявил, что нынешние цены на нефть не объясняют кризисной ситуации в экономике. Академик РАН Владимир Накоряков, характеризуя деятельность Немцова, писал про «распад энергетической отрасли России» из-за прихода в руководство «абсолютных непрофессионалов». При этом Александр Купцикевич отмечает, что при 20 и 40 долларах за баррель «уровень жизни в России был гораздо ниже». Улюкаев прогнозирует рост российской экономики в 2016 году на 2-2,5%. Предыдущие прогнозы были более пессимистичны. По версии главы МЭР поддержку экономике могут оказать иностранные инвестиции, а их увеличение является залогом дальнейшего экономического роста страны.
«Вне зависимости от санкций, которые с точки зрения торговли лучше было бы преодолеть, мы должны работать с европейскими странами над облегчением взаимных обменов», - считает министр.
Ключевыми факторами являются успех или провал «Турецкого потока», торговых отношений с КНР и Индией, странами Южной и Латинской Америки, АТР. Первый особенно важен, поскольку позволил бы России выйти на рынок Европы в новом формате поставок энергоносителей.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть