Цифры говорят сами за себя: россиянам не стоит ждать внезапного роста цен на продукты

Ряд российских СМИ анонсировал подорожание цен на так называемые "незаменимые продукты", под которые подпадают крупы, макароны, растительное масло, сахар и хлеб. Как передает "Сенсаций.Нет", при внимательном изучении всех публикаций выясняется, что это мнение всего лишь одного эксперта.

Статьи о подорожании основывались на мнении эксперта по имени Петр Шелищ, который, увы, не привел в своей речи ни одной конкретной цифры.

"Подорожать этой осенью может абсолютно все. Сезонные продукты сейчас прибавляют в цене, но в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую для покупателя сторону", — заявил он.

Данное высказывание говорит о том, что четкой уверенности в вопросе у специалиста нет. Ведь сказать: "Либо подорожает, либо нет", —  может кто угодно.

Цифры говорят сами за себя: россиянам не стоит ждать внезапного роста цен на продукты

Впрочем, каждый из нас уже знает о том, что продукты все равно подорожают и вполне себе планово, по ежегодной так сказать "традиции". Потому что инфляцию никто не отменял.

Сам эксперт, Петр Шелищ, делает подобные заявления не в первый раз. Так, в конце февраля этого года он поддержал идею введения "продовольственных карточек", поскольку "для самой бедной части населения, это очень серьезная проблема: людям трудно справляться с жизнью, трудно обеспечить нормальное питание для своих детей. И государство обязано им тут помочь".

А год назад он предрекал рост цен на кофе и чай. Причина — чай и кофе производят из импортного сырья.

Причем на импорте у господина Шелища какой-то особый пунктик. Поскольку и сейчас он говорит ровно про фактор импортных товаров. Утверждая, что надо больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Есть мнение, что "не закрываться от импорта" в данном случае — это смягчить или вообще отменить продуктовые санкции, введенные Россией в отношении ряда западных стран в 2014 году. Ну, и соответственно, скорректировать политику продовольственного импортозамещения в ущерб отечественным производителям.

Цифры говорят сами за себя: россиянам не стоит ждать внезапного роста цен на продукты

Если уж говорить о конкретных цифрах, стоит напомнить что Россия примерно с 2016 года является мировым лидером по экспорту зерна. При этом, в 2020-2021 году экспорт зерна из России вырос на 28,5%. Другими словами, зерна у нас избыток, даже невзирая на неблагоприятные природные факторы в ряде "аграрных регионов" РФ. А это значит, что зерновую продукцию, а это хлеб, мука, все те же макароны элементарно есть из чего производить и каких-то внеплановых повышений цен на них по логике вещей не предвидится.

Кроме того, наша страна в Глобальном индексе продовольственной безопасности по итогам 2020 года поднялась с 42 на 24-е место. А этот индекс говорит, в том числе и о продуктовой самодостаточности и обеспеченности рынка продуктами первой необходимости.

Подведя итог, получается, что паниковать нам с вами не стоит. Внезапного скачка цен не будет. А слова представленного эксперта можно рассмотреть, как странную попытку создать волну ажиотажа на продукты питания с целью их массовой скупки. Как периодически у нас случается с гречневой крупой или сахаром.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе