Названы три группы людей, которым вакцина спасет жизнь при повторном заболевании
pixabay.com  / 

Вакцинация от COVID-19 идет полным ходом, однако у населения по-прежнему остается множество вопросов о необходимости прививки и противопоказаниях к ней. В каком случае вакцина может спасти жизнь, а в каком — стать угрозой для здоровья, и как защититься людям с противопоказаниями "Народным Новостям" рассказал клинический фармаколог Александр Эдигер.

Фармаколог назвал два "железных" основания для отказа от вакцинации
Невские Новости  /  Александра Щетинина

"Железным" основанием для того, чтобы не прибегать к вакцинации, по мнению эксперта, могут служить лишь два условия: наличие полиаллергии и реакция на прежние попытки введения белковых препаратов. Полиаллергия, пояснил врач, — это состояние, при котором не все аллергены, дающие реакцию в организме, выявлены. Опасность в данном случае может состоять в неосведомленности о наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов вакцины. Все остальные противопоказания, по словам Эдигера, являются временными.

"Эти ситуации приводят к острейшим, тяжелым, почти молниеносным аллергическим реакциям, таким как анафилактический шок и отек Квинке, данное состояние является опасным для жизни. Все остальное — относительные противопоказания, такие как любая острая лихорадочная ситуация с температурой и высоким лейкоцитозом, кишечная или дыхательная инфекции. Вышеперечисленные противопоказания могут дать временную отсрочку в проведении вакцинации", — пояснил фармаколог.

Фармаколог назвал два "железных" основания для отказа от вакцинации
Невские Новости  /  Александра Щетинина

Врач отметил, что существуют люди, для которых, напротив, наличие прививки может стать единственным спасением от летального исхода при повторном заболевании. Эдигер подчеркнул, что несмотря на тяжесть некоторых заболеваний, это не только не является медицинским отводом для вакцинации, но и прямым к ней показанием.

"Есть несколько групп пациентов, по поводу которых идут нелепые дискуссии. Это астматики, онкобольные, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии обострения. Они являются не просто группами риска, а группами максимального риска, с точки зрения исхода повторного заболевания. В их случае это вопрос жизни", — предостерег врач.

Фармаколог назвал два "железных" основания для отказа от вакцинации
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Для людей же с действительными основаниями для отвода от прививки врач назвал знакомые всем способы защиты как соблюдение всех мер предосторожности и поддержание иммунитета организма.

"Необходимо соблюдать жесточайшие барьерные меры: использовать средства защиты, личной гигиены, санитайзеры. Мы должны минимизировать шанс попадания вируса в контакт с человеком", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе