Ученые из США объяснили, чем полезны ферментированные продукты

Специалисты из США определили, что ферментированные продукты увеличивают разнообразие кишечных микробов, которые снижают воспаление и повышают иммунитет.

Эксперты решили проверить, каким образом на микробиом кишечника и иммунную систему влияют ферментированные продукты. Для этого они провели клиническое исследование, где приняли участие 36 людей с хорошими показателями здоровья.

Добровольцев разделили на две группы. Так, участники первой питалась ферментированными продуктами, а второй — продуктами с высоким содержанием клетчатки.

По итогам эксперимента удалось определить, что у тех, кто состоял в первой группе, увеличилось общее микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6. С ним связывают такие болезни, как ревматоидный артрит, диабет второго типа, а также хронический стресс. У добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе