Политолог рассказал о колоссальной стратегической важности союза России и Белоруссии

Итогами встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко стали договоренности в сфере таможни, энергетики и налогов, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают "Известия". Союз двух восточноевропейских стран имеет ключевое значение для Москвы, поскольку в ином случае, карта стратегической безопасности изменится, заявил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в комментарии "Народным Новостям".

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко подвели итоги дискуссий, которые ранее проходили на более низком уровне, пояснил Песков. В частности, лидерам двух стран удалось согласовать цены на газ для Белоруссии в следующем году — они останутся на уровне 2021 года. В связи с налоговым маневром России, стороны договорились об объемах кредитной поддержки. Затрагивались и текущие вопросы международной повестки.

Политолог рассказал о колоссальной стратегической важности союза России и Белоруссии

На открытой части переговоров, Путин заявил, что Белоруссия остается для России большим и надежным экономическим партнером. Он добавил, что вопреки давлению Запада, Минск своевременно обслуживает кредиты, сокращает внешний долг. Лукашенко заверил, что Белоруссия выдержит все санкции. Важнейшим фактором остается тесная связь с Россией.

Для Москвы дружба и союз с Белоруссией – критичный момент, убежден Кирилл Коктыш. По его словам, от этого партнерства во многом зависит стратегическая стабильность во всей Восточной Европе. Цена вопроса — не более трех-четырех минут, ведь этого времени хватит для подлета натовской ракеты, если она будет запущена с территории Белоруссии.

"Белоруссия – главный союзник России в Восточной Европе, точка опоры. Негативную цену этого союза довольно просто определить. Она была гипотетическая, но в прошлом году стала вполне формулируема. Если бы натовские ракеты были под Смоленском, их время подлета до Москвы или Петербурга составляло бы три-четыре минуты. Это уже совершенно другая картина безопасности, иная цена вопроса", — пояснил наш собеседник.

Политолог рассказал о колоссальной стратегической важности союза России и Белоруссии

Сохранить цену на газ для Белоруссии — логичный и дружественный шаг со стороны России, продолжил эксперт. Отношения сторон остаются теплыми, доверительными, в том числе на фоне общих внешних угроз.

"Есть стратегическое взаимопонимание, общность интересов. Несколько дней назад министр финансов США Джанет Йеллен назвала три государства, бросающие вызов мировому сообществу. Совершенно логично, что в списке оказались Россия и Китай, но третей угрозой неожиданно оказалась Белоруссия. Секторальные санкции США — показатель серьезного давления на Минск. Здесь изменений не предвидится", — резюмировал Коктыш.

Часть вопросов, скорее всего, обсуждались за закрытыми дверями, добавил политолог. Однако, судя по всему, сторонам удалось добиться взаимопонимания по всем направлениям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе