Инфекционист рассказал, можно ли делать россиянам одновременно вакцину от коронавируса и гриппа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для регионов России по вакцинации от гриппа на этот год, отмечает РИА Новости, ссылаясь на портал проектов нормативных правовых актов. Инфекционист Григорий Викулов объяснил в беседе с "Народными Новостями", почему в России готовятся к гриппу так рано.

Прививку от гриппа необходимо делать не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавирусной инфекции, говорится в документе. Роспотребнадзор рекомендует регионам обеспечить прививками от гриппа до 60% населения, и минимум три четверти граждан из группы риска. Иммунизацию сотрудников образовательных организаций следует взять на особый контроль. Необходимо тщательно следить за эпидемиологической обстановкой и адекватно реагировать на те или иные изменения.

Инфекционист рассказал, можно ли делать россиянам одновременно вакцину от коронавируса и гриппа
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Есть рекомендации, в которых сказано, что между вакцинациями должно пройти четыре недели, согласен директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Однако, по его мнению, прививочная кампания против гриппа — не главный приоритет России прямо сейчас, но необходимо избежать массовой заболеваемости в грядущем сезоне.

"Продолжается пандемия COVID-19. Нужно сделать все, чтобы она как можно быстрее закончилась, не произошло наслоение сезонных осенних респираторных инфекций в сочетании с коронавирусом. Любая вакцинация проводится с учетом общих медицинских противопоказаний. Если говорить о вакцинации от гриппа, профилактика осуществляется с учетом национальных и индивидуальных планов, исходя из эпидемиологической обстановки. Летом вакцинация от гриппа не проводится. Мы можем об этом говорить лишь во второй половине сентября. Сейчас есть куда более актуальный вопрос. В приоритете разумная вакцинация при отсутствии противопоказаний", — пояснил наш собеседник.

Ранее клинический фармаколог Александр Эдигер выделил три группы людей, которым вакцина спасет жизнь при повторном заболевании коронавирусной инфекцией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью