Daily Mail: вакцина и российский газ столкнули лбами США и Германию

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден проведут очные переговоры, где попытаются решить два ключевых разногласия: по "Северному потоку — 2" и временной отмене права интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса. Об этом пишет британское издание Daily Mail, передает ИноСМИ.

После того, как Джо Байден стал новым президентом США, он не оставляет попыток восстановить отношения с Европой. В частности, с одной из главных европейских стран Германией. Однако между Берлином и Вашингтоном все еще существуют вопросы, где стороны не могут найти компромисс.

Так, российский газопровод "Северный поток — 2" якобы угрожает энергетической безопасности Европы, полагают США. С другой стороны, настаивает ФРГ, еще один способ доставки газа из России — очень выгодный проект для страны, соответствующий национальным интересам. Кроме того, Вашингтон очень настораживает стремление Меркель наладить тесные экономические отношения с Китаем.

Daily Mail: вакцина и российский газ столкнули лбами США и Германию

Независимый внешнеполитический аналитик Ульрих Шпек уверен, что текущие неидеальные отношения ФРГ и США устраивают Ангелу Меркель, а Джо Бадена — нет. Американец очень хочет склонить Германию на антикитайский путь, но пока проигрывает в этом стремлении.

Еще один ключевой и пока неразрешимый вопрос в трансатлантических отношениях — интеллектуальное право стран на ту или иную вакцину от коронавируса. Вашингтон выступает за временную отмену этого права, а Берлин демонстрирует безразличие в этом вопросе.

Переговоры Меркель и Байдена пройдут в Вашингтоне 15 июля в рамках "прощального турне" канцлера. В сентябре она оставит свой пост.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе