Страны ШОС выразили готовность оказать содействие Афганистану в противостоянии боевикам

Министры иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили с совместным заявлением относительно сложившейся ситуации в Афганистане.

После ухода войск США с афганских территорий в регионе значительно усилилась активность движения "Талибан*" (запрещено в РФ). В связи с этим страны ШОС выразили готовность помочь соседнему государству в противостоянии боевикам.

"Государства-члены ШОС заинтересованы в том, чтобы эта страна стала мирной, стабильной и процветающей, а также подтверждают свое уважение традициям и культуре всех народов, населяющих Афганистан", — говорится в совместном заявлении.

Министры напомнили о нормах международного права, в том числе Уставе ООН, а также о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Афганистана. Страна должна быть свободной от войны, терроризма и наркотических веществ.

Страны ШОС осудили насилие, совершаемое талибами, и выступили за его незамедлительное прекращение. Также они призвали к наращиванию сотрудничества с другими заинтересованными государствами и международными организациями по вопросам стабилизации конфликта в Афганистане.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе