Крым смог избежать серьезных последствий опреснения

Ситуация в Крыму за последний месяц изменилась самым кардинальным образом.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы водохранилища, реки, пруды и прочие водоемы полуострова наполнились практически до краев. Более того, как рассказал в своем видеоролике на канале в YouTube блогер Игорь Корсаков, благодаря недавним изменениям власти Республики Крым отказались от серьезных нововведений в регионе.

В видео блогер показал Белогорское и Тайганское водохранилища, которые разделены небольшой перемычкой. Система работает таким образом, что сначала заполняется Белогорское, и уже после этого из него идет переток в Тайганское.

Только в июне, по словам Корсакова, Белогорское водохранилище пополнилось сразу на 11 млн кубометров воды. В первую очередь оно питается от реки Биюк-Карасу. На видео блогер продемонстрировал, что речка сейчас действительно бурно течет, причем вода в ней очень чистая, практически прозрачная. Для подтверждения этого автор видео даже опустил камеру внутрь потока.

"Все пруды в селах на пути Биюк-Карасу наполнены, это я видел лично. Сейчас воды предостаточно, тем более земли напитались, поэтому, когда дождь идет, вода напрямую попадает в какой-то водоем", — рассказал автор видео.

Крым смог избежать серьезных последствий опреснения

В целом, отмечает Игорь Корсаков, за минувший месяц водохранилища Крыма пополнились на 51 млн кубометров воды, то есть на 62%, благодаря прошедшим ливням и грамотным действиям властей.

Как рассказал блогер, власти Республики Крым уже объявили, что за счет произошедших изменений, пресной воды полуострову хватит минимум на 1,5-2 года, даже если водохранилища больше не будут пополнятся.

"Но такое просто невозможно, пополнение продолжается", — подчеркнул он.

Крым смог избежать серьезных последствий опреснения

В результате, отмечает Корсаков, в Крыму решили пока отказаться от массового внедрения опреснительных установок. Как известно, ранее такой вариант снабжения полуострова водой тоже рассматривали на высшем уровне. С одной стороны, данный метод давно и вполне успешно применяется во многих странах. С другой стороны, некоторые эксперты выступают против опреснительных установок, так как они могут нанести значительный вред экологии. Кроме того, до сих пор ведутся серьезные споры о качестве такой воды и ее пользе для людей.

Благодаря произошедшим изменениям, Крым оказался обеспечен пресной водой на ближайшие годы, поэтому сможет избежать внедрения опреснительных установок. Теперь этот вопрос можно отложить на неопределенный срок.

Ранее немецкий бизнесмен рассказал о том, почему его соотечественники переезжают в Крым. По его словам, у России есть серьезные преимущества по сравнению с Германией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе