Интернет пестрит советами, как сохранить молодость и остроту ума в преклонном возрасте. Однако, как пояснил главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон в беседе с Народными Новостями, пенсионерам следует выполнять всего шесть основных правил.

Интернет пестрит советами, как сохранить молодость и остроту ума в преклонном возрасте. Однако, как пояснил главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон в беседе с "Народными Новостями", пенсионерам следует выполнять всего шесть основных правил.

Правильный режим

Сон должен быть ритмичным: то есть нужно рано ложиться и рано вставать. Желательно отходить ко сну до 12 часов. Ночью образуется гормон мелатонин, а от него очень сильно зависят различные функции мозга.

Ритм приема пищи

Соблюдать темп по схеме "завтрак-обед-ужин" тоже очень важно. Следует ограничить калорийность питания примерно на 30% за счет уменьшения в рационе жирной и сладкой пищи. Это необходимо, чтобы не было полноты. Чем полнее человек, тем хуже у него умственные способности.

Движение

Обязательно заниматься физкультурой. Речь идет не о спорте. Желательно проходить в окрестном парке (не по асфальту) по пять-десять тысяч шагов ежедневно.

Поход к невропатологу

Ежегодный осмотр у невропатолога способен продлить молодость ума. Этот специалист сможет оценить функции мозга, узнает, есть ли проявления деменции.

Витамины

Регулярный прием натуральных витаминов очень полезен. Речь идет не о фармакологических препаратах, а о ягодах, фруктах и овощах.

Любовь к жизни

Есть такое выражение у нобелевского лауреата Ивана Павлова: "Эмоции — источник энергии корковых клеток". Это очень важно! Людям старшего возраста обязательно стоит ходить в театры, музеи, побольше читать. Должен быть высокий эмоциональный фон, стимулирующий функции мозга.

Лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача, предупреждает Владимир Хавинсон.