Украина рискует повторить судьбу Афганистана
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Украинские власти могут поставить страну и самих себя в крайне опасную ситуацию.

Киев обязан учитывать текущее положение дел на международной арене и не впадать в опасные иллюзии о своей безопасности за счет "защиты" Запада. В противном случае это может привести к весьма печальным последствиям, а саму Украину может постигнуть судьба Афганистана. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Погребинский, выступая в эфире одного из телеканалов.

По словам эксперта, руководству Незалежной крайне важно понимать истинное положение страны в мире. Заигрывания с НАТО, переговоры с лидерами ЕС и США на сегодняшний день вовсе не гарантируют Незалежной хоть какую-то безопасность.

"Все эти учения, все эти разговоры о том, что якобы весь цивилизованный мир с нами — все это не имеет никакого значения. И если руководство страны этого не понимает, то это очень-очень плохо для нас всех. Мы находимся рядом с одной из трех супердержав современного мира, и мы просто не можем этого не учитывать", — объяснил эксперт.

Украина рискует повторить судьбу Афганистана
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

По словам Погребинского, США в любой момент могут сменить политический вектор. При этом, если Украина выпадет из сферы интересов Вашингтона, то не только киевские политики, но и тысячи обычных украинцев окажутся под угрозой уничтожения. Более того, Соединенные Штаты просто бросят Украину на произвол судьбы, как уже сделали это с Афганистаном.

"Украина просто не может не учитывать, в каком мире она живет. Вот американцы 20 лет воевали в Афганистане и теперь уходят из этого Афганистана. И там тысячи людей, которые сотрудничали с Соединенными Штатами, теперь станут жертвами "Талибана"* (террористическая организация, запрещена в РФ). Вы тоже хотите этого? Вот американцы посчитали, что больше не хотят быть в Афганистане, их вполне устроит хаос в этой стране. Вы чего добиваетесь? Совершенно аналогичная ситуация будет и на Украине. И куда побегут люди, такие как наш министр иностранных дел, секретарь Совбеза и так далее?" — подчеркнул политолог.

Украина рискует повторить судьбу Афганистана
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

Кроме того, Михаил Погребинский уверен, что в случае конфликта между США и Россией, именно Украина станет полем для борьбы двух государств. При этом Соединенные Штаты в любой момент смогут покинуть регион, оставив Киев в одиночку бороться с Москвой.

"Тысячи людей оказываются под угрозой стать полем, на котором будут выяснять отношения супердержавы: Соединенные Штаты и Российская Федерация. Такое еще называют прокси-войной. США не будут напрямую воевать с Россией, напрямую воевать будут вынуждены украинские вооруженные силы, которые несравненно слабее российских", — уверен политолог.

Ранее политический эксперт и обозреватель Армен Гаспарян оценил шансы Украины на вступление в НАТО. По мнению эксперта, Североатлантический альянс не планирует принимать Незалежную в свой состав.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью