Трансформация Ил-114: возрожденный самолет может сыграть важную роль в разведке

Военный эксперт Дмитрий Литовкин высказался о возможности использования самолета Ил-114-300 для отслеживания подводных и надводных объектов.

Ранее сообщалось, что "Научно-производственное предприятие "Радар ммс" предложило модифицировать пассажирский Ил-114-300 для нужд морской разведки. Эксперты предприятия заключили, что гражданское воздушное судно прекрасно подходит для расположения в нем комплекса "Касатка-Э", предназначенного для обнаружения различных объектов как на воде, так и под водой. Литовкин одобрил такую идею.

По словам военного эксперта, предложение оснастить гражданский борт военно-разведывательным оборудованием прозвучало очень кстати. Такой самолет сможет сменить Ил-38, который стоит на вооружении 50 лет.

Трансформация Ил-114: возрожденный самолет может сыграть важную роль в разведке

"Это машины достаточно длительного срока эксплуатации, они эффективны для выполнения подобных задач. Но они не вечны. И у американцев та же самая история. Если у нас появится новый турбовинтовой самолет, который можно переоборудовать для выполнения подобных задач, то это очень хороший сигнал", — сказал Литовкин в беседе с радио Sputnik.

Он отметил, что Ил-114-300, как турбовинтовой самолет, прекрасно подходит для патрулирования больших водных акваторий из-за низкого расхода топлива и меньшей скорости полета, чем у реактивных бортов. Эти качества очень пригодятся в рамках обеспечения безопасности прибрежных территорий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе