Диетолог назвал главный продукт, продлевающий здоровье суставов
freepik.com  /  Designed by Freepik

Суставы — важная часть организма, которые нуждаются в уходе и полезных веществах. О том, с помощью каких продуктов и упражнений можно сберечь хрящевую ткань, в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, в этом вопросе важно понимать, что есть два направления диет, необходимых для нормальной работы суставов.

"Первое: противовоспалительный характер диеты, чтобы суставные поверхности хорошо работали. Второе: использование продуктов предшественников коллагенов, то есть веществ, из которых состоят ткани и поверхности", — пояснил он.

В первом случае следует обратить внимание на сахар и "плохие" жиры (колбасы, сосиски и прочее), и по возможности ограничить их.

"Следует увеличить в рационе количество морской рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и приправ. Также нужно ограничить потребление соли. Чтобы придерживаться второму пути диеты, очень хорошо подойдут холодцы, например, из птицы", — добавил диетолог.

Диетолог назвал главный продукт, продлевающий здоровье суставов
pixabay.com  / 

Медик подчеркнул, что при любых патологиях суставов нужно обращаться к квалифицированным специалистам. Особенно при возникновении боли без предшествующих ей травм. Только после этого следует делать упор на специальные упражнения.

"Любая суставная патология требует обращения к врачу. Идет процесс, причиняющий боль — воспалительный или какой-то еще. Врач часто ограничивает терапию лекарствами. Это не плохо и не мало, но не единственное, что работает. Нам нужна двигательная активность, специальная гимнастика, питание. Но начинать, конечно, нужно с доктора! Особенно это касается случаев, когда боль не является последствием травмы. С этим мы идем к травматологу-ортопеду", — пояснил собеседник "Народных Новостей".

Конечно, здоровье нужно беречь с молодых лет, а не тогда, когда уже будет поздно. В этом, помимо диеты, помогут физические упражнения, но важно помнить о безопасности.

"Молодые часто занимаются экстремальными видами спорта. А суставы — очень нежная капризная штука. Стоит использовать средства защиты. При любых тренировках уделять внимание разминке. Что касается питания: не злоупотреблять очевидными "вредностями". В первую очередь это сахар, маргарин, выпечка и продукты глубокой переработки. Мясо в последнее время тоже не хвалят. Эти продукты ни в коем случае не должны становиться основой рациона или отдельных приемов пищи", — заключил профессор.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью