Тревожные состояния могут возникать по разным причинам. По мнению экспертов, в такие моменты важно особое внимание уделить своему рациону. Специальная диета, богатая витаминами и микроэлементами, поможет лучше справиться с тревогой.

По мнению диетологов, депрессивные и тревожные состояния может провоцировать дефицит триптофана. Его нехватка может провоцировать панические атаки даже у здоровых людей. Кроме того, триптофан смягчает синдром отмены у людей, которые борются с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Эксперты советуют добавить в рацион сою, кунжут, семена тыквы, сыры чеддер и пармезан, а также индейку, курицу, свинину, бананы, чернослив, шоколад, арахис и молоко.

Кроме того, снижение уровня омега-3 также может приводить к стрессу и повышенной тревожности. В тяжелые жизненные периоды советуют чаще есть жирные сорта рыбы, в которых содержится омега-3.

Помимо продуктов с высоким содержанием триптофана, рекомендовано добавить в рацион травы и специи. Так, например, лаванда повышает активность расслабляющего нейромедиатора и улучшает качество сна. Мелиссу рекомендуют добавлять в чай, чтобы справиться с бессонницей и плохим настроением.

Кроме того, бороться с тревожностью помогает L-теанин. Это аминокислота, которая содержится в зеленом, белом и черном чае. Эксперты советуют в стрессовых ситуациях, пить матчу. Она повышает продуктивность и при этом снижает стрессовое состояние. Также полезно употреблять курицу, рыбу и сывороточный протеин — продукты, которые снижают уровень кортизола в стрессовых ситуациях.

Ягоды и цитрусовые помогут восполнить дефицит витамина С в организме, а зеленые овощи — нехватку магния.