Газовое предательство: запуск "Северного потока – 2" поставит Киев в безвыходное положение

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию подтвердил шаткое положение Украины на энергетическом рынке. Об этом пишут журналисты информационного портала Das Erste.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Для этого государственный лидер посетил Берлин. Встреча получила широкий резонанс в СМИ. По мнению обозревателей портала Das Erste, визит украинского президента в ФРГ подтвердил энергетическую зависимость Украины.

Авторы материала рассуждают о "газовом предательстве" Берлина в отношении Киева. Дело в том, что во время переговоров Ангела Меркель пообещала сохранить объемы транзита газа по территории Украины. Однако, как полагают обозреватели, подобные обещания лишь уловка. Заявления Меркель потеряют силу после запуска "Северного потока — 2".

 Газовое предательство: запуск "Северного потока – 2" поставит Киев в безвыходное положение

В случае, если Россия решит свести поставки газа через Украину до минимума, Германия станет на защиту "Северного потока — 2".

Подобную позицию аналитики называют "газовым предательством". Европейский союз не планирует вмешиваться в разборки Киева и Москвы, поскольку такое "вмешательство" может обернуться серьезными последствиями в первую очередь для самого ЕС. Позиция Владимира Зеленского показала, что у Киева нет плана "Б" по транзиту газа. Украина не сможет найти альтернативный источник поставок сырья или какое-либо финансирование для своей ГТС.

В итоге Киев окажется не в состоянии решить сложившуюся проблему самостоятельно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе