Военный эксперт назвал неожиданную цель покупки Польшей 250 танков у США

Польша купит у США 250 танков "Абрамс" для укрепления восточной границы, заявил министр обороны страны Мариуш Блащак, отмечает "Интерфакс". Полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал "Народным Новостям", что цель многомиллионной покупки Варшавы лежит далеко за пределами европейского континента.

Польша закупит 250 танков "Абрамс" новейшего образца у США к 2022 году, сказал Блащак на специальном брифинге для прессы. Он подчеркнул, что новые бронемашины планируется разместить на восточном рубеже страны. Отмечается, что танки поступят Варшаве в рамках крупной сделки с Вашингтоном на сумму порядка 6 миллиардов долларов. Американские танки смогут сформировать четыре батальона.

"Наша задача — сдержать потенциального агрессора. И мы все знаем, кто этот агрессор", — пояснил поляк цель покупки.

Военный эксперт назвал неожиданную цель покупки Польшей 250 танков у США

Одни "Абрамсы" в поле не воины, как и вообще танки за редким исключением, напомнил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. По его словам, эту тяжелую машину можно подбить "из-под куста" с помощью гранатомета. Поэтому усиления обороноспособности Польши в целом не произойдет.

"По большому счету, танкист ничего не слышит и не видит, что происходит вокруг. Обзор экипажа очень ограничен. Это касается практически любого танка, за исключением Т-14 "Арматы". У него гораздо шире способность видеть. К тому же он работает с боевыми машинами поддержки "Терминатор". Все это дает достаточно большой круговой обзор. Поэтому, говорить о том, что 250 танков сильно усилят польскую армию, не приходится", — пояснил наш собеседник.

Военный эксперт назвал неожиданную цель покупки Польшей 250 танков у США

Сегодня у Польши есть порядка 600 танков. Из них: 200–250 — российско-советские Т-72. Около 150 своих Т-72, произведенных самостоятельно, сотня немецких подержанных "Леопардов", продолжил специалист. По его мнению, это еще одна причина того, что "американское пополнение" ничего не изменит в военном смысле, однако вполне способно реализовать давнюю цель и мечту Польши.

"Варшава их покупает не для того, чтобы защититься от России, ведь никто не собирается на нее нападать, тем более танками. Тут одна простая причина: подмаслить США. Польша уже пыталась это сделать и так, и эдак. Ей очень хочется стать лучшим союзником Штатов в Европе — "святее папы римского". Напомню, что при прежнем президенте Дональде Трампе, поляки собирались построить "Форт Трамп" на своей территории за 3 миллиарда долларов, разместив там американскую танковую дивизию. Трамп на это не пошел. Сейчас Варшава пытается задобрить Джо Байдена и американский ВПК. Собственный-то развален", — констатировал военный эксперт.

Военный эксперт назвал неожиданную цель покупки Польшей 250 танков у США

Польша не собирается применять "Абрамсы" против России, однако даже в "лабораторном" смысле они не смогли бы справиться не только с новейшим российским танком Т-14 "Армата", но и "одноклассником" Т-72. Американская машина проигрывает практически по всем параметрам.

"Ствол у "Абрамса" 115 мм, у Т-72 — 125 мм. Наш танк может стрелять управляемыми противотанковыми снарядами, "американец" — нет. У нашего есть автомат заряжания, а у польской модификации "Абрамса" такая функция не предусмотрена. Из-за этого требуется дополнительный член экипажа. Т-72 быстрее и точнее стреляет. Кроме того, американский танк весит свыше 60 тонн, а наш около 40 тонн. Поэтому для "Абрамса" требуются специальные мосты и дороги. Также из-за веса, несмотря на большую мощность двигателя, американский танк медленнее", — завершил Литовкин.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, почему амбициозный проект Польши по созданию танка-невидимки закончился пшиком.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе