Киев потерял шанс на транзит: Европа поставит точку в вопросе "Северного потока-2"

Рост цен на электроэнергию и на природный газ, аномальная жара и предстоящая зима повысили заинтересованность Европы в российском голубом топливе и "Северном потоке — 2".

Публицист Пауль Томсон опубликовал на портале Baltnews статью, в которой рассказал об энергетических проблемах Европы и взглядах Запада на "Северный поток — 2". Он напомнил о прогнозе Международного энергетического агентства: Европу ждет рост потребления природного газа, а цены на топливо только растут.

На это влияет сразу несколько факторов: жаркое лето, подъем производства в постковидный период, прекращение разработок месторождений газа на территории Европы, к тому же Индия и Китай в больших количествах скупают сжижений природный газ, который мог бы оказаться на рынках Старого Света. Все эти факторы учитываются главами европейских держав, и постепенно приходит осознание: без "Северного потока — 2" Европе не обойтись.

Киев потерял шанс на транзит: Европа поставит точку в вопросе "Северного потока-2"

Журналист написал, что страны ЕС столкнулись с жесткой, объективной реальностью, и разговоры о политическом и экологическом значении закупок газа у РФ перестали иметь значение. Европа поняла: нужно закупать у России, это просто, дешево, прагматично. Крики о вреде "СП-2", которые раздаются из Киева и ряда восточноевропейских государств, не наполнят полупустые газовые хранилища и не понизят цены на газ от иных поставщиков. Томсон привел слова иностранной прессы и экспертов: многие уверены, что встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Джо Байденом поставит точку в трениях Берлина и Вашингтона по вопросу "Северного потока —2".

Томсон заключил, что слишком многое будет зависеть от "СП-2" и как доказательство своих слов привел сходные публикации иностранных специалистов. Рядовые европейцы на фоне растущих счетов за газ начинают понимать, что "Северный поток — 2" — необходимость.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе