Стариков объяснил, почему люди не выходят в поддержку членов ФБК* к судам

Команда Алексея Навального постепенно лишается общественной поддержки. Об этом свидетельствует тот факт, что к зданиям судов, где в отношении соратников оппозиционера проходили уголовные или административные процессы, практически никто не приходит. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" публицист и политолог Николай Стариков объяснил, что история с судами свидетельствует о потере интереса россиян к деятельности экс-сотрудников НКО Навального.

Утром 15 июля Преображенский суд начал рассмотрение по существу дела Соболь о нарушении санитарных норм на январских несанкционированных митингах. Органом государственной власти проведено предварительное слушание по уголовному делу в отношении соратницы Навального, также были исследованы письменные доказательства. Судебное заседание перенесли на 16 июля.

Сам процесс в отношении Соболь был показательным, с точки зрения вовлеченности аудитории ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) в проблемы соратников Навального. Так, писатель и журналист Илиас Меркури у себя в Telegram-канале разместил кадр с улицы прямо у здания суда. По фотографии заметно, что сторонники несистемной оппозиции не сочли нужным прийти и поддержать бывшего юриста фонда Навального.

Стариков объяснил, почему люди не выходят в поддержку членов ФБК* к судам

Позже в Сети появились сведения о явке к зданию суда немногочисленных приверженцев Соболь. Оказать поддержку соратнице Навального вышли бывший муниципальный депутат Юлия Галямина, правозащитница Марина Литвинович и несколько активисток.

Стариков объяснил, почему люди не выходят в поддержку членов ФБК* к судам

Если обратить внимание на последние суды по делам структур Навального и их сотрудников, можно увидеть схожую картину — сторонники оппозиционера предпочли не приходить и не оказывать живой поддержки. В последних историях это прослеживалось на процессе в рамках "квартирного дела", а также в ходе рассмотрения Мосгорсудом вопроса о признании ФБК* экстремистской организацией.

Стариков объяснил, почему люди не выходят в поддержку членов ФБК* к судам

Стоит отметить, когда Алексей Навальный находился на свободе, любое из подобных событий могло послужить поводом для несанкционированного протеста. Однако в случае с Соболь и ликвидированными структурами в отсутствие оппозиционера ничего не происходит. Как указал Николай Стариков, это связано с тем, что основанные Навальным НКО уже не интересны широкой общественности.

"ФБК* также перестал быть интересен зарубежным спонсорам и "внутренней крыше", которые когда-то создали эту экстремистскую организацию в России. Без мощнейшей накачки зарубежных СМИ, наших внутренних интернет ресурсов, этих людей мало кто узнает. Еще меньше людей готовы выходить на какие-то акции", — добавил эксперт.

Современные представители несистемной оппозиции не могут предложить своим сторонникам что-то стоящее. Кроме того, после окончания осенних выборов, Запад может попытаться развернуть кампанию против электоральных процессов. Именно в этот момент "сетка" структур Навального может заработать в полную силу.

"Они (Запад. — Прим. ред.) в будущем попытаются поставить под сомнение итоги выборов и активируют эту сеточку, которая приняла дремлющий режим. Поддержка структур Навального снижается, но давайте не будем считать, что все эти политические сорняки в России окончательно выкорчеваны", — резюмировал Стариков.

Ранее социологи организации "Левада-центр**" (НКО, внесенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) провели опрос населения, по итогам которого стало известно, что рейтинг одобрения Соболь оказался ниже, чем неодобрения.  

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

** НКО, внесенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе