Народные приметы на 16 июля: чем опасен Маков день

День памяти раннехристианских мучеников Мокия и Марка в народе называли Маковым днем. Отчасти из-за созвучия с именами, отчасти из-за того, что в этот день начинали сеять мак.

Несмотря на то, что мак довольно давно начали выращивать и активно использовать в медицине и кулинарии, слава у этого растения была зловещая. По преданию, лучше всего его красные цветы растут на полях старых сражений. Бытовало представление о том, что маки вытягивают из земли кровь убитых, и поэтому имеют такой ярко-красный цвет. Затем оно переродилось в страшное поверье, что и живую кровь мак может пить или портить. Детям не разрешали бегать по маковым полям, но это связано скорее со снотворным действием его запаха. Так или иначе, 16 июля считался несчастливым днем, когда нужно быть осмотрительным и никаких новых дел не начинать.

Впрочем, иногда сами зрелые семена мака использовали как оберег. Помимо вкуса и запаха, которые они дают выпечке, они могут защитить от нечистой силы или ведьмы. Во-первых, защитой является свойство мака наводить сон. Во-вторых, считалось, что ведьма или русалка не может пройти мимо рассыпанных мелких зернышек, не пересчитав их. Пока она будет считать, наступит рассвет, и ей придется убраться восвояси. Маковым семенем обсыпали крыльцо дома или люльку новорожденного, чтобы никакая нечисть до него не добралась. С этой же целью маковые зернышки сыпали в обувь молодоженам, по поверью, особенно уязвимым для потусторонних сил в первую брачную ночь. Кроме того, бесчисленные маковые зернышки ассоциировались у наших предков с такими же бесчисленными дождевыми каплями, а звук пересыпающихся семян в маковой коробочке с шумом дождя. Для того, чтобы вызвать ливень в засуху, маковые семена сыпали в колодец, иногда бросали прямо в коробочках.

Для личной защиты от несчастных случаев и сглаза, можно носить при себе щепотку маковых семян, освященных в церкви. Лучше всего для освящения подходит Медовый спас, который отмечают 14 августа.

По примете, если к 16 июля уже выросло много щавеля, грядущая зима будет мягкой. Ночью на Маков день примечали, хорошо ли видна на небе полярная звезда, которую за ее яркость называли Стожары. Если она сияет ярко можно идти охотиться на медведя. Сон в эту ночь вещий, и сбудется он сразу на следующий день.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе