Легенда андеграунда: Мазаев рассказал о бесценном вкладе Петра Мамонова в русский рок
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Музыкант, поэт и актер Петр Мамонов скончался в возрасте 70 лет, передает РИА Новости. Композитор и певец, фронтмен группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев рассказал "Народным Новостям" о колоссальном вкладе Мамонова в становление российского андеграунда.

Причиной смерти основателя группы "Звуки Му" стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Болезнь диагностировали примерно две недели назад, а затем музыкант попал в отделение реанимации, его подключили к аппарату ИВЛ. 15 июля Петра Мамонова не стало.

Наибольшую популярность артисту принесла его музыкальная деятельность. Основанная в начале 80-х группа "Звуки Му", быстро стала известной по всей России, благодаря своей необычной для тех времен манере исполнения. Актерская слава пришла к Мамонову после фильмов Павла Лунгина "Такси-блюз" и "Остров".

Легенда андеграунда: Мазаев рассказал о бесценном вкладе Петра Мамонова в русский рок
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Петр Мамонов был величайшим артистом современности, считает актер, певец, композитор, продюсер и фронтмен группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев. По его словам, творчество коллеги было буквально пропитано свободой.

"У меня лично он ассоциировался со свободой. Свободой от комплексов, творчества и самовыражения. Я понимаю, что это — король нашего андеграунда, один из столпов нашего рок-н-ролла. Он был флагманом нашего рок-движения начала 80-х. Для рок-звезды он прожил достаточно долгую жизнь, поскольку именно у них самая высокая смертность в профессии. Но по современным меркам он, конечно, ушел рано. Мог еще радовать нас своим творчеством. Светлая память Петру Николаевичу", — поделился наш собеседник.

Легенда андеграунда: Мазаев рассказал о бесценном вкладе Петра Мамонова в русский рок
Pr Scr instagram.com / sergeymazaev_official

Фактически Мамонов и его группа стояли у истоков российского андеграунда, напомнил солист "Морального кодекса". Он добавил, что современные музыканты не делают ничего подобного.

"Он был один из фундаментальных и краеугольных камней рок-н-ролла. Таких групп как "Звуки Му" было еще четыре-пять в нашей стране, которые своей смелостью и самобытностью пробили нам дорогу к свободе, если честно. Они были одними из первых", — подытожил Мазаев.

Прощание с Петром Мамоновым состоится 17 июля в Донском монастыре. Похороны пройдут в подмосковном городе Верея.