Разочарование Балтии: почему Литва не стала генеральным поставщиком газа

Поток газа из Литвы в другие страны Балтии в первом полугодии заметно снизился из-за повышения цен на топливо, сообщает Baltnews.

По информации источника, в первой половине 2021 года по литовскому газопроводу в Латвию для нужд стран Балтии было передано 0,6 ТВтч, сообщает оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid. Это на 78% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что причиной снижения транспортировки газа в другие страны являются непривлекательные цены на газ.Так, в первом полугодии 2021 года в Литву было поставлено 15,4 ТВтч газа без учета транспортировки в Калининградскую область, что почти идентично количеству газа в 2020 году — 15,3 ТВтч газа.

Разочарование Балтии: почему Литва не стала генеральным поставщиком газа

При этом, за первые шесть месяцев года в Литве было потреблено на 17,1% больше газа (14,7 ТВтч) чем за аналогичный период 2020 года (12,6 ТВтч). Транспортировка же газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область в первом полугодии этого года составила 13,8 ТВтч, что на 12% больше, чем в 2020 году. Однако Клайпедский терминал сжиженного природного газа по сей день остается важнейшим источником поставок в Литву и страны Балтии.

Также после ввода в эксплуатацию газопровода между Польшей и Литвой в 2022 году планируется создание альтернативного источника газоснабжения, который мог бы обеспечивать поставки жидкого топлива через Польшу в Литву, в другие страны Балтии и в Финляндию.

Разочарование Балтии: почему Литва не стала генеральным поставщиком газа

"Польша заявляет, что она будет получать сжиженный природный газ. То есть, приходит дорогой газ в Польшу, а дальше его еще транспортируют до Прибалтики. Это дополнительные затраты. То есть, просто по себестоимости поставок этот газ будет значительно дороже, чем тот газ, который можно было бы приобретать в России. Здесь увеличение стоимости налицо", — заключил Кулагин. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Польша не выживет без российского газа. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе