Оглушительный провал Зеленского: Меркель и Байден не поддержали Украину
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе недавнего визита в Берлин был настроен остановить строительство "Северного потока — 2", однако его ожидал оглушительный провал, который признали даже украинские эксперты, сообщает РИА Новости.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден приняли окончательное решение о запуске "Северного потока — 2". Как отмечает источник, Украина в данном случае станет еще беднее — хотя ущерб украинской экономике от утраты российского рынка более значим, чем потеря полутора-двух миллиардов долларов транзитных платежей. Вместе с этим украинские требования о предоставлении компенсации и продлении транзита на 10-15 лет не будут удовлетворены.

Оглушительный провал Зеленского: Меркель и Байден не поддержали Украину
Global Look Press  /  Doug Mills / Consolidated News Photos

При этом на прошлой неделе в Вильнюсе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал мощное заявление о беспочвенности утверждений по поводу завершения строительства "СП-2". При этом, по словам украинского политика, вопрос "СП-2" "лежит в плоскости общей позиции Литвы и Украины, а также европейских партнеров".

За несколько часов до встречи Зеленского с Меркель пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что президент Украины не преследует цель добиться компенсации. Наоборот, украинский лидер будет поднимать вопрос об остановке строительства "СП-2".

"Если не удастся это сделать, то тогда мы говорим про гарантии безопасности — возвращение временно оккупированных территорий, а не денежную компенсацию", — подчеркнул Никифоров.

Оглушительный провал Зеленского: Меркель и Байден не поддержали Украину
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Итогом же встречи лидеров Украины и Германии стал отказ Меркель в вопросе прекращения строительства российского газопровода. Однако канцлер ФРГ сообщила Зеленскому о немецкой заинтересованности в транзите российского газа через Украину.

По информации источника, после тщетных попыток остановить строительство "СП-2" Киев составил список "хотелок": нужно заставить Россию щедро оплачивать содержание украинской ГТС, причем 10-15 лет — это исходные условия для торга. Однако выполнение данных киевских планов не вписывается в европейское законодательство. Так, Третий энергопакет ЕС предполагает переход от долгосрочной контрактной схемы поставок газа по оговоренной цене на спотовую с биржевыми ценами. А долгосрочные договоры на транзит газа замещаются бронированием трубопроводных мощностей на год, квартал, месяц и сутки вперед.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что украинцы распрощались с газовой трубой по итогам встречи Зеленского и Меркель. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе