Несокрушимые и дешевые Су-57: раскрыт план России по лидерству на рынке военной авиации
Федеральное агентство новостей  / 

Объединенная авиакосмическая корпорация (ОАК) разработает несколько версий истребителя пятого поколения Су-57, отметил гендиректор компании Юрий Слюсарь, передает ТАСС. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал "Народным Новостям", какими будут новые машины.

Заказы на новейшее поколение Су-57 будет измеряться сотнями штук, предположил Слюсарь в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он пояснил, что подобные прогнозы основаны на широком потенциале новейшей боевой машины. Глава ОАК добавил, что до конца года Минобороны РФ получит четыре Су-57 в рамках действующего контракта. В дальнейшем планируется нарастить темп передачи истребителей до 12 штук в год. Всего госзаказ предполагает поставку 76 самолетов.

Несокрушимые и дешевые Су-57: раскрыт план России по лидерству на рынке военной авиации
uacrussia.ru  /  ПАО «ОАК»

Уже анонсирована двухместная модификация Су-57, напомнил Юрий Кнутов. По его словам, в ней предполагается заменить место второго пилота, которое занимает компьютер с искусственным интеллектом, на летчика. Это позволит снизить стоимость машины, а к пилотам будут предъявляться не такие высокие требования по подготовке. Подобная модификация ориентирована на экспорт: в Индию, Алжир, Египет и другие страны, для которых принципиальны эти моменты. Будут и другие версии, как для внутреннего пользования, так и для продажи.

"Появятся самолеты узкой специализации. По этому пути идут американцы после провала истребителя пятого поколения F-35. Они называют это самолетом шестого поколения, но фактически речь идет о пятом. Там собираются наладить мелкосерийный выпуск не многофункциональных самолетов, а узконаправленных. Либо истребитель, либо бомбардировщик, либо штурмовик, разведчик и так далее. Примерно по этой схеме пойдем и мы. То есть Су-57 будут создавать под конкретный заказ. Есть многофункциональная базовая платформа, но ее можно упростить, чтоб выпускать, например, только перехватчики", — пояснил наш собеседник.

Несокрушимые и дешевые Су-57: раскрыт план России по лидерству на рынке военной авиации
Федеральное агентство новостей  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / Andy Wolfe / Public Domain / wikimedia.org

Также для российских ВВС могут появиться самолеты с "открытой архитектурой", продолжил специалист. Эта концепция принята в США и подразумевает модульный подход. То есть на авиационной базе можно заменить часть узлов истребителя, оперативно превратив его в штурмовик или бомбардировщик. Подобное решение позволит сохранить все преимущества Су-57, сделав его более адаптивным. Ждать новинок осталось недолго.

"Думаю, процесс создания будет недолгим, учитывая, что мы широко используем компьютерные технологии. В срок от трех до пяти лет уже появятся новые самолеты во внутренних войсках, либо в экспортном варианте", — дал прогноз Кнутов.

Ранее Ростех выложил в социальных сетях первую фотографию перспективного боевого самолета, который станет самой ожидаемой новинкой грядущего МАКС-2021.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью