Итогом встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель стало подписание Вашингтонской декларации, подтверждающей приверженность сторон демократическим ценностям, передает РИА Новости. Политолог Александр Камкин рассказал Народным Новостям, как будут развиваться отношения США и Германии после ухода действующего канцлера.

Итогом встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель стало подписание "Вашингтонской декларации", подтверждающей приверженность сторон демократическим ценностям, передает РИА Новости. Политолог Александр Камкин рассказал "Народным Новостям", как будут развиваться отношения США и Германии после ухода действующего канцлера.

Президент США и канцлер Германии еще раз задекларировали приверженность схожим ценностям, обозначив их словом "демократические". Текст распространил Белый дом после очной встречи двух национальных лидеров. Так, Вашингтон и Берлин берут на себя обязательства защитить "открытый мир", продолжить совместную борьбу за "целостную, свободную и мирную Европу", в том числе с помощью военных из НАТО.

"По всему миру все нации в определении своего политического устройства должны быть свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних государств ", — говорится в декларации.

История теплых отношений США и Германии уходит к временам образования ФРГ, напомнил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По его словам, с тех пор Вашингтон стал не только основным военным партнером Берлина, но и его главным экономическим союзником. Это наложило определенный отпечаток на их отношения.

"Немецкий политический класс находится на очень жесткой проамериканской орбите. Многие неправительственные американские организации занимаются идеологическим "окормлением" немецких политиков еще с университетских лет. Немецкие партии, находящиеся у власти — ХДС и часть оппозиционных типа "зеленых" — находятся в фарватере особых отношений с США", — убежден наш собеседник.

"Вашингтонская декларация" отвечает духу политики президента США по демонтажу системы его предшественника Дональда Трампа, продолжил специалист. Экс-президент США пытался говорить с Европой на языке бизнеса, игнорируя "дипломатию ценностей" — подход, который ввел демократ Барак Обама. Байден, как политический наследник Обамы, идет схожим с ним курсом, который привычнее и проще для европейцев и немцев в частности.

Меркель сделала завершающий аккорд на посту канцлера, считает политолог. Он подчеркнул, что "Вашингтонская декларация" — мажорная и громкая нота для окончания долгой политической карьеры канцлера. Впрочем, ее приемник вряд ли что-то кардинально изменит.

"Если не произойдет каких-то неожиданностей, и к власти в Германии придет приемник Меркель, например, Армин Лашет, германо-американские отношения будут развиваться по проторенному пути без сильных потрясений в виде "трамп-эффектов". Инициатива идет со всех сторон: Байден хочет восстановить более тесные отношения с Европой, а европейцы не представляют своего места без идеологического покровительства Вашингтона. Можно говорить о реставрации дотрамповского уровня отношений", — резюмировал Камкин.

Ранее Ангела Меркель заявила, что "Северный поток — 2" станет дополнительным источником газа для Европы, а транзит через Украину сохранится.