Байден отвесил Зеленскому дипломатическую оплеуху правдой о его визите в США
Global Look Press  /  Sarah Silbiger - Pool Via Cnp / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Настоящим дипломатическим провалом Киева стала отнюдь не позиция Байдена по "Северному потоку – 2", а куда более незначительный, но не менее болезненный для Киева эпизод.

На звонкую оплеуху Байдена украинской власти, и в первую очередь Зеленскому внимание своих подписчиков обратил известный медиа-эксперт Анатолий Шарий, указав на недавний пресс-релиз Белого дома.

Один из журналистов задал представителю президентской администрации вопрос по поводу встречи Джо Байдена с Владимиром Зеленским, которая была запланирована на конец июля. В частности, он поинтересовался, не отложат ли встречу с украинским президентом из-за вывода ВС США из Афганистана. Пресс-секретарь Белого дома ответил, что встречи еще не была, но разговор по телефону ведь уже был. Он подчеркнул, что сообщалось о встрече этим летом. Никто не уточнял, в каком месяце это произойдет, и уж тем более не называлась конкретная дата.

Байден отвесил Зеленскому дипломатическую оплеуху правдой о его визите в США
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

"От кого же мы слышали о том, что Зеленский поедет в Вашингтон в июле? Да от самого Зеленского и от Дмитрия Кулебы — министра иностранных дел. Выходит, они с самого начала врали с конкретными сроками. И Белый дом публично уличил их в этой лжи. Вот она дипломатическая оплеуха Байдена, которая легко затмевает по значимости ожидаемую позицию по "Северному потоку – 2", — отметил Анатолий Шарий.

Блогер уверен, что кроме всего прочего украинской верхушке дали своеобразное домашнее задание, в том числе и в виде судебной реформы. И наградой за прилежное выполнение всех поручений станет встреча с американским президентом, которая так нужна Зеленскому для спасения рейтинга.

Байден отвесил Зеленскому дипломатическую оплеуху правдой о его визите в США
Global Look Press  /  Pool/Keystone Press Agency

"Не потому ли Зеленский так ухватился за судебную реформу, ибо, если бы его звали как равного, его пригласили бы на День независимости, что логично в данной ситуации. Но нет. Ему дали домашнее задание, за которое он сейчас в спешке ухватился. Если он успеет все сделать правильно, ему назовут, наконец, конкретную дату, чтобы он мог припасть к руке", — иронично разделал украинскую власть медиа-эксперт.

По сути, если решение Меркель по российскому газопроводу и уступки Байдена в этом же вопросе можно действительно назвать в какой-то мере вполне ожидаемым провалом украинской дипломатии, то сухая отповедь пресс-службы Белого дома стала звонкой дипломатической оплеухой не только Зеленскому, но и всей Украине.

Ранее военный обозреватель "КП" Виктор Баранец объяснил, почему капитану британского эсминца Defender скорее всего пришлось спустить врученную Зеленским медаль в свой командирский гальюн.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе