Поляки загнаны в угол : политика ЕС не позволит Варшаве отказаться от российского газа
pixabay.com  / 

Грандиозные планы поляков по Baltic Pipe ограничены зависимостью энергетики страны от угля, заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сообщает "Экономика сегодня".

По информации источника, завершена прокладка 100 км морского участка газопровода Baltic Pipe, который доставит норвежский газ через Данию польским потребителям. При этом Польше удалось решить проблемы с Данией по вопросам защиты окружающей среды, было заключено соответствующее соглашение.

Поляки загнаны в угол : политика ЕС не позволит Варшаве отказаться от российского газа
wikipedia.org / DS28 / CC BY-SA 4.0

Отмечается, что строительство Baltic Pipe началось 30 апреля 2021 года после выступления президента Польши Анджея Дуды, инфраструктура будет готова в 2022 году. Baltic Pipe поставит в Польшу 10 млрд кубов газа, что эквивалентно закупкам Варшавы у "Газпрома". Однако в 2023 году долгосрочный контракт Польши с "Газпромом" закончится. В этой связи поляки объявили, что не станут продлевать его, а заменят российский газ на сырье из Baltic Pipe, но в модели заложен изъян — норвежский газ будет обходиться дороже российского.

В свою очередь Александр Фролов отметил, что с виду Польша – нормальная и успешная страна, однако у нее присутствуют объективные слабости в энергетике.

"Польша находится на втором месте в ЕС по угольному потреблению, но Брюссель сегодня реализует программу по отказу от угольной генерации и закрывает электростанции, работающие на этом энергоресурсе", — рассказал Фролов.

Поляки загнаны в угол : политика ЕС не позволит Варшаве отказаться от российского газа
Global Look Press / Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

По его словам, ЕС предлагает создать взамен систему перетоков электроэнергии для снабжения стран, испытывающих энергодефицит.

"Европейское давление заставляет поляков нервничать, по сути от них требуют заменить уголь на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), для этого развиваются проекты прибрежных электростанций, есть у поляков и поползновения по АЭС", — рассказал Фролов.

Однако единственным эффективным вариантом, по словам эксперта, является перевод польской электроэнергетики с угля на газ. Польша потребляет порядка 20 млрд кубов газа в год, даже если учесть фактор ВИЭ, в случае отказа от угля газовое потребление увеличится там в полтора-два раза. В таком случае потребление газа в Польше вырастет до 30 млрд кубов газа, "Газпром" поставляет в Польшу до 10 млрд кубов, какие-то объемы добываются самими поляками, а еще 5 млрд кубов они покупают в виде СПГ в Свиноустье, объяснил специалист.

Поляки загнаны в угол : политика ЕС не позволит Варшаве отказаться от российского газа
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Таким образом, Baltic Pipe не позволит полякам отказаться от российского газа в случае отхода их экономики от угля.

"Европейский энергорынок не изменится от Baltic Pipe, Норвегия не увеличит добычу газа, поэтому в Польшу будут поставлены объемы, которые уже есть в Европе. У Baltic Pipe произойдет взаимозачет с "Северным потоком – 2", норвежцы снизят поставки сырья в Германию и другие страны ЕС, перенаправят объемы в Польшу, зато Варшава сможет поспекулировать отказом от российского газа", — заключил Фролов. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что давление Брюсселя может склонить Польшу к постройке АЭС. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе