В Киеве назвали цену послушного выполнения Минских соглашений

Украина наконец признала, что согласна выполнить Минские соглашения и даже имплементировать формулу Штайнмайера в свое законодательство.

Пойти на такой шаг Киев готов, но, разумеется, не бесплатно: Западу придется заплатить за это определенную цену. Сколько будет стоить для США и ЕС интеграция ЛДНР объяснил внештатный советник главы офиса президента Украины, советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

Представитель Владимира Зеленского откровенно признал, что список требований будет весьма внушительным. Киев хочет получить от Запада серьезные гарантии собственной безопасности, причем не только финансовые, но и нематериальные.

"Наверное, готовы продать. Только порог должен быть такой, который даст нам реальные гарантии безопасности таким образом, что нам не страшна будет интеграция в том виде, в котором предполагают Минские соглашения и формула Штайнмайера. Такой порог есть, есть определенный уровень безопасности, после которого можно дать Донбассу особый статус, интегрировать, дать им возможность избраться в местные советы. И это не будет большой проблемой для Украины", — рассказал помощник президента Украины.

По словам Алексея Арестовича, больше всего власти опасаются, что возвращение ДНР и ЛНР в состав страны на условиях Минских соглашений поставит под угрозу безопасность и целостность Украины. В частности, предполагается, что попавшие во власть выходцы с Донбасса могут изнутри разрушить Незалежную.

"Только очень серьезные гарантии безопасности Украины могут заставить нас говорить о формуле Штайнмайера всерьез. Эти гарантии должны быть такого масштаба и выставить такой барьер, чтобы имплементация соглашений с ЛДНР по формуле была безопасна для нас. То есть, все эти люди, жившие там семь лет и находящиеся в сложных отношениях с украинскими законами, не должны разрушить нашу государственность, когда они изберутся в местные органы власти, когда в исполнительную и судебную власть пойдут", — заявил советник президента Украины в интервью на одном из YouTube-каналов.

В данной ситуации Киев в очередной раз наглядно продемонстрировал, что у всего есть цена. Впрочем, с ценой собственной "незалежности" власти Украины пока окончательно не определились. На данный момент в Киеве еще составляют список требований, и выглядит он весьма внушительно. При этом по-прежнему остается открытым вопрос о том, согласится ли Запад дать хоть какую-то компенсацию Украине, или ЕС и США в очередной раз просто вынудят Киев играть по своим правилам.

"Высота барьера не знаю какая должна быть. Кредит миллиардов в 10 долларов или прямая помощь. Кроме того, серьезные вливания в нашу безопасность и экономику, статус основного союзника США вне НАТО. Не знаю, какой именно должен быть порог гарантий, чтобы мы на это пошли", — пояснил Алексей Арестович.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден в ходе переговоров договорились о беспрепятственном запуске "Северного потока - 2". На Украине такое решение восприняли, как предательство Запада.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе