Встреча Зеленского с Байденом может закончиться разворотом Украины на восток
pixabay.com  / 

Киев возлагает большие надежды на встречу президента Украины Владимира Зеленского и лидера Соединенных Штатов Джо Байдена.

Дата переговоров глав двух государств до сих пор не определена, однако предполагается, что состоятся они могут до конца нынешнего лета. Если раньше украинские власти постоянно заявляли о поддержке со стороны США, то после переговоров Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, а затем и с канцлером Германии Ангелой Меркель, уровень их уверенности значительно снизился. В итоге сейчас в Киеве строят самые разные предположения о том, чем может закончиться встреча Зеленского и Байдена. При этом варианты рассматривают от самых радужных, до самых мрачных.

Как рассказал внештатный советник главы Офиса президента Украины, советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, есть три основных варианта того, что произойдет с Незалежной после поездки Зеленского в Вашингтон.

Самый радужный для Украины вариант, по мнению чиновника, если президенты придут к полному взаимопониманию, и Киев получит "все гарантии и бонусы, которые только можно представить. Деньги, военные базы, вооружение, прямые договоры". Также предполагается, что украинский лидер и глава Белого дома могут договориться лишь частично, и тогда все будет зависеть о того, по каким именно пунктам они придут к согласию, а по каким — нет.

Встреча Зеленского с Байденом может закончиться разворотом Украины на восток
flickr.com  /  Gage Skidmore

Наиболее мрачным станет такой вариант развития событий, при котором Владимир Зеленский не сможет добиться взаимопонимания с Джо Байденом ни по одному из ключевых вопросов. Впрочем, на такой случай Украина уже готовит серьезный ответ Западу.

"Думаю, в Вашингтоне будет идти разговор по очень большому спектру вопросов между президентом Зеленским и Байденом. И может быть три варианта. И если они ни о чем не договорятся, тогда начнется новый этап жизни нашей страны. Мы развернемся на Восток. Это будет Китай, страны Ближнего Востока. Не совсем, конечно, отвернемся, но будем балансировать", — заявил советник главы Офиса президента Украины.

По словам чиновника, уже сейчас Киев ясно дал понять Вашингтону, какой политический вектор возьмет Украина, если лишится поддержки США. При этом Арестович уверен, что у Незалежной на данный момент просто нет других опций.

"Звонок китайцам о признании территориальной целостности Китая — это не попытка мелкого дешевого шантажа детсадовского. У нас просто не остается вариантов. Если нам Штаты не помогут справиться с Россией, поможет Китай, который готов мгновенно дать инвестиции и гарантии безопасности", — утверждает он.

Встреча Зеленского с Байденом может закончиться разворотом Украины на восток
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Как считает эксперт, во многом исход встречи Зеленского и Байдена будет зависеть от того, какие силы в Вашингтоне возьмут верх и смогут оказать большее влияние на президента США.

"Сейчас очень трудно предсказать, кто выиграет возню против Байдена: прорусская партия или антирусская партия. Я имею ввиду американских политиков. На Украине это прекрасно понимают, лучше, чем где-либо", — отметил Алексей Арестович.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил, что президент США Джо Байден продемонстрировал важность стратегической дружбы с Германией своим решением отказаться от санкций в адрес "Северного потока — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью