Никуда не деться: украинцы высказали свое истинное отношение к русскому языку
flickr.com  /  Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Власти Украины все больше ужесточают дискриминационные меры в отношении русского языка.

Сначала русский язык в Незалежной лишили статуса государственного. Более того, его запретили изучать в школах и даже использовать в сфере обслуживания. Теперь русский могут лишить и статуса регионального языка даже в тех городах, где на нем традиционно говорит основная часть населения.

В то же время простые украинцы, живущие в Киеве, не считают такие меры адекватными. В ходе опроса об отношении к русскому языку большинство киевлян признали, что не относятся к русскому языку, как к иностранному. Люди отмечают, что они и их знакомые активно общаются на русском и не видят никаких адекватных причин для его запрета. Более того, многие опрошенные уверены, что русский язык нужно учить в школах Украины, так как это принесет только пользу.

"Русский — это родной язык. Считаю, что русский язык нужно учить в украинских школах. Так как он используется в нашей стране в повседневной жизни, то, я думаю, это необходимость", — считает молодой человек.

"Не считаю русский иностранным, это родной язык", — говорит киевлянка.

"Русский язык — нет, не иностранный. Русский мой не родной язык, но я на нем разговариваю, потому что все люди в моем кругу общаются на русском. Учить русский язык нужно, это же для развития. Государства, политика тут вообще ни при чем", — уверен молодой киевлянин.

"Думаю, что русский язык не иностранный. Я рос в Одессе и там мы все время разговаривали на русском языке, украинский я начал учить только в пятом классе. Я думаю, наши украинцы не захотят изучать русский язык, потому что у них есть ненависть к русским. Война закончится, и тогда будем опять изучать русский", — рассказал молодой человек.

Никуда не деться: украинцы высказали свое истинное отношение к русскому языку
Федеральное агентство новостей /

"Русский для нас не иностранный, я сам учился в русской школе. Учить русский в школах сейчас стоит по желанию, пусть люди сами выбирают, что им интересно. Но вообще считаю, что обязательно нужно знать русский, украинский и английский", — высказался мужчина.

"Я не думаю, что русский язык можно считать иностранным. Если мы считаемся демократическим государством, то, наверное, каждый вправе общаться на том языке, на котором он считает нужным, на котором он думает. Я могу говорить и по-русски, и по-украински. Для меня это не проблема. Но если "мову" насаживать насильно, то, мне кажется, позитивного результата не будет. Нам никуда не деться, мы долгое время были одной страной. Больше половины нашего государства — граждане, у которых родители являются выходцами из СССР. У меня половина родственников из России, что же мне теперь на русском не говорить?", — подчеркнул киевлянин.

Некоторые жители Киева все же признали, что не считают русский язык родным, а воспринимают его, скорее в роли иностранного. В то же время украинцы все равно уверены, что русский язык стоит изучать в школах страны, если этого хотят сами люди.

"Считаю русский язык иностранным. Но думаю, что в принципе в украинских школах его можно учить, как и английский", — высказался украинец.

"Да, русский язык иностранный. Но его нужно изучать в школах по желанию детей и родителей", — считает девушка.

"Для Украины — иностранный. В школе можно русский учить, если этого хотят родители и дети", — говорит украинка.

"Русский язык, скорее, не иностранный, а славянский. Если в школах украинских есть желающие, то тогда, конечно, нужно учить русский", — объяснил пожилой украинец.

Ранее внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что Киев готов выполнить Минские соглашения. Однако украинские власти ждут, что Запад заплатит им за это немалую цену.