Шугалей рассказал, почему отказ Вашингтона обернется для Киева большим ударом
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Украине следует самой позаботиться о своей судьбе, заявил представитель Госдепартамента США Джордж Кент, передают "Известия". Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей рассказал "Народным Новостям", как совет американского дипломата может помочь Киеву наладить отношения с Москвой.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что судьба Украины не зависит от Соединенных Штатов. Он полагает, что ключевые государственные вопросы должны решать люди, родившиеся и живущие на Украине. Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский пока не слишком следует этому курсу. На недавних двусторонних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель он неоднократно подчеркивал, насколько важна помощь Украине со стороны Евросоюза. Кроме того, Зеленский собирается встретиться и с президентом США Джо Байденом, однако американец пока не нашел для этого времени в своем плотном рабочем графике.

Шугалей рассказал, почему отказ Вашингтона обернется для Киева большим ударом
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Сегодня Украина находится под внешним управлением, о чем недавно говорил президент России Владимир Путин, напомнил Максим Шугалей. По его словам, лишь отказ от этого политического вектора способен изменить отношения Киева и Москвы, но сделать это весьма непросто.

"Киев может перейти на внутреннее управление, но это будет крайне тяжело сделать. В современной Украине все построено на зависимости от Запада, от США в первую очередь. Для Киева отказ Вашингтона — большой удар. В украинской власти закрепилось большое количество людей с крайне националистическими русофобскими взглядами. Украина должна понять: по-настоящему она нужна только нам. Мы один народ, исторически всегда жили бок о бок, были очень близки. Начиная с 2014 года украинские политики последовательно добивались разрушения этих связей, но сделать этого до конца так и не смогли. Осознать это будет очень тяжело, учитывая антироссийскую политику Киева, но иного выхода нет", — пояснил наш собеседник.

Шугалей рассказал, почему отказ Вашингтона обернется для Киева большим ударом
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

США уже неоднократно высказывались в абсолютно полярных направлениях касательно Украины. Когда им это выгодно, они обещают безграничную помощь "молодому демократическому государству" — военную, экономическую и так далее. Однако, когда речь идет о собственных национальных интересах, Вашингтон моментально меняет риторику.

"США пытаются лавировать. В тот момент, когда им нужно наладить отношения с Европой или выступить в роли неких "защитников прав человека", они открещиваются от своих действий на Украине. Когда стоит вопрос о целесообразности военного присутствия рядом с нашими границами, идет поворот в обратном направлении. Очень сомневаюсь, что Киев перейдет на суверенную политику в ближайшее время. Однако, если это все-таки случится, думаю, постепенно мы придем к сближению", — резюмировал Шугалей.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров пожаловался, что Киев не услышал конкретики по вопросу "Северного потока — 2" в рамках переговоров США и Германии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью