Назван оптимальный срок для формирования сбережений на образование детей

Собрать деньги на образование ребенка будет легче, если начинать это делать заранее — за 7-10 лет, считает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

Суммы для сбора денег на получение высшего образования ребенком могут быть небольшими, просто откладывать нужно регулярно, заявил эксперт в интервью РИА Новости.

"В идеальной ситуации о финансировании образования ребенка должны озаботиться родители, поставить такую цель в своем финансовом плане. И чем раньше эта цель будет определена, тем проще решить задачу: как минимум, лучше это сделать за два-три года до начала обучения, а лучше — за 7-10 лет", — пояснил Бахтин.

Стремиться необходимо к тому, чтобы обойтись без кредитных средств (к ним следует прибегать только в качестве крайней меры). Чем больше горизонт инвестирования, тем меньше рисков обесценивания активов. Для долгосрочного портфеля подойдут как российские акции — наиболее дешевые и привлекательные по доходности, так и иностранные, которые дадут валютную диверсификацию, заключил финансист.

Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский отмечал, что размер "заначки", хранящейся дома, должен равняться годовой сумме расходов домохозяйства или годовому доходу всех членов семьи. На каждые 100 рублей рекомендуется покупать один евро и один доллар, приводит его совет "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе