На Украине признали поражение в борьбе с "СП-2", указав на две ошибки Киева

Владимиру Зеленскому не хватило конкретики в переговорах Джо Байдена и Ангелы Меркель по вопросу "Северного потока — 2", передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-релиз Офиса президента Украины. Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Олег Дунда заявил в эфире телеканала "НАШ", что Киев давно проиграл "битву за транзит", допустив две грубейшие ошибки.

Заявление Офиса президента Украины Владимира Зеленского распространил его пресс-секретарь Сергей Никифоров. Там говорится, что канцлер Германии и президент США выразили поддержку "территориальной целостности" Украины, а это заслуживает благодарности. Однако, отметил Никифоров, Киев рассчитывал на некие гарантии со стороны западных партнеров, касающиеся сохранения транзита газа через Украину после запуска "Северного потока — 2". Ничего конкретного на этот счет не прозвучало.

На Украине признали поражение в борьбе с "СП-2", указав на две ошибки Киева

Украинцы услышали честную оценку Зеленского итогов визита Меркель в Вашингтон, считает Олег Дунда. По его словам, заявление украинского лидера следовало бы дополнить.

"Он не сказал все, что нужно было сказать. Если посмотреть на страны западной Европы, то там последние пять дет осуществляется интересный политический процесс: страны-локомотивы закрываются. Об этом можно судить по Франции или Германии. Они становятся внутренне центричны. Почти все большие политические силы начинают терять голоса. Запрос общества давит на политиков, они становятся внутренне центричны, чтобы получить поддержку. С этим связана позиция госпожи Меркель", — пояснил парламентарий.

На Украине признали поражение в борьбе с "СП-2", указав на две ошибки Киева

Дунда призвал украинское сообщество признать, что "история с "Северным потоком — 2" была проиграна еще три-пять лет назад из-за двух ошибок на высшем государственном уровне.

"Первая: мы не работали с местным населением, с общественным мнением Франции и Германии – не доносили свою позицию, думая, что, если мы общаемся с Берлином и Парижем, то этого достаточно. Если спросить француза или немца: что вы знаете об Украине? Он ответит: а что, война еще есть? Они об этом не знают. Второе: еще при Порошенко, а потом и при нас, мы акцентировали внимание на том, что Украина потеряет транзит газа. Естественно, позиция Москвы и Берлина звучала так: "Мы вам компенсируем". Мы это делали вместо того, чтобы акцентировать внимание общества и провластных элит на том, что это — не вопрос экономических тарифов, а безопасности", — констатировал Дунда.

Ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал о своих ожиданиях относительно судьбы "Северного потока — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе