День памяти преподобного Андрея Рублева: жизнь и служение великого иконописца

Создатель знаменитой "Троицы" Андрей Рублев был первым русским художником, имя которого сохранилось в веках. Он родился около 1360 года и умер в конце 1420-х годов.

Сведения о происхождении Андрея Рублева и его ранних годах неоднозначны. С одной стороны, сохранились свидетельства о том, что он был очень образованным и просвещенным человеком, что вряд ли было доступно простому ремесленнику. Сам факт наличия у него родового прозвища, прототипа фамилии, указывает на довольно высокое общественное положение. С другой стороны, фамилия Рублев происходит от названия инструмента для выделки кожи — "рубеля", что указывает именно на ремесленное происхождение ее носителя. Так или иначе, сохранились сведения о том, что живописец учился в Византии и в Болгарии. Также в его ранних работах отчетливо прослеживается стилистика Московской иконописной школы. Одним из его наставников был Феофан Грек, вместе с которым он, уже будучи зрелым мастером, расписывал фресками Благовещенский собор Московского Кремля.

Местом рождения Андрея Рублева исследователи считают либо княжество Московское, либо Великий Новгород. Имя Андрей он получил в монашестве, которое принял в начале 1400-х годов в московском Андрониковом монастыре. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1405 году и повествует о том, что три мастера Феофан Грек, старец Прохор и чернец Андрей Рублев работали над росписями кремлевского Благовещенского собора. Через три года, в 1408 году, Рублев, согласно той же летописи, расписывал Успенский собор во Владимире вместе со своим учеником Даниилом Черным. Эти росписи частично сохранились, и по ним уже можно видеть индивидуальный стиль Рублева, отличающийся и от Византийской, и от Московской школы иконописи. Знаменита большая потолочная роспись "Страшный суд" кисти Рублева. Художник отошел от канона и вместо грозной сцены, в которой основное внимание уделялось неотвратимому каранию грешников, изобразил торжественный и светлый момент обретения миром его законченной формы, торжество божественной справедливости, вслед за которым верующие обретут Царствие небесное. К этому моменту Рублев уже стоял во главе собственной школы.

Третье летописное упоминание о масштабных художественных работах, которые Рублев уже вел как главный художник, относится к 1420-м годам. Он руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, но, к несчастью, фрески не сохранились. Помимо стенных росписей, художник создавал иконы и книжные миниатюры. В том числе, он писал образа для иконостасов Успенского и Троицкого соборов. По всей видимости, именно для второго предназначалась знаменитая "Святая Троица" Андрея Рублева — единственная его работа, которая полностью сохранилась и точно атрибутирована. Большинство исследователей сходятся в том, что "Владимирская Богоматерь" из Успенского собора, созданная около 1409 года, тоже принадлежит его кисти. Что касается книжной иллюстрации, то сохранились написанные Рублевым миниатюры из "Евангелия купца Хитрово", хотя над этим памятником работали и другие художники.

Вторая половина XIV — начало XV века было на Руси временем небывалого культурного расцвета. Настоящая революция, которую произвели в русской иконописной традиции работы Андрея Рублева, была подготовлена настроениями этого времени, когда духовный мир перестал восприниматься исключительно через аскезу, ограничения и подвижничество. На лицах Рублевских святых можно даже заметить улыбку, а краски, которыми он пользовался, зачастую необычно светлые и яркие, вплоть до розового, как на ризе одного из ангелов "Троицы". Изменения в изображении событий Священного писания отражают изменения религиозного мировоззрения, и в этом плане иконописец не уступает богослову. Почти через 100 лет после смерти мастера, в 1551 году, на Стоглавом соборе его манера была установлена как образец духовной живописи, к которому должны стремиться все иконописцы.

Последние годы жизни Андрей Рублев провел в Андрониковом монастыре, где когда-то и принял постриг. Весной 1428 года он расписывал Спасский собор обители, и, по одним данным, той же осенью, по другим — зимой 1430 года скончался во время эпидемии. Художник был похоронен возле колокольни Спасского собора, но точное место его погребения со временем было потеряно.

Андрей Рублев был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных 17 июля 1988 года, и именно этот день был установлен как официальный день его поминовения. Память святого также почитается в Соборе Радонежских святых 19 июля и в Соборе Московских святых 8 сентября. В 1947 году в Андрониковом монастыре был учрежден Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, и с 21 сентября 1960 года он был открыт для посещения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе